El agua alcalina se refiere al agua que no contiene en su composición sales minerales, como el magnesio, el calcio, el potasio y el bicarbonato de sodio, que caracterizan un pH más alto, es decir, más alcalino. Este tipo de agua es asociada, por algunas personas, a los beneficios que aporta a la salud y la prevención de enfermedades. Los culturistas y atletas comúnmente son consumidores de este tipo de agua, antes de las fases de competición.

El pH de una determinada solución o medio se clasifica por medio de una escala de 0 a 14, que indica si una sustancia es ácida o alcalina. Los valores inferiores a 7 indican un pH ácido y valores por encima de 7 indican pH alcalino.

Las reacciones del organismo ocurren con eficiencia cuando el pH de la sangre se encuentra en un rango de pH neutro para alcalino. Un pH alcalino sanguíneo parece ser beneficioso para mejorar la calidad de vida y la prevención de enfermedades. Por otro lado, la acidificación de la sangre se relaciona con diversos desequilibrios orgánicos. Algunos hábitos alimenticios son capaces de promover la acidificación del pH de la sangre, como la ingesta excesiva de café, sal, refrescos, bebidas alcohólicas, carne roja, proteína del suero de la leche, azúcares y grasas.

Efectos sobre la salud del agua alcalina

  • La mayoría de los beneficios del agua alcalina se demuestran en estudios experimentales con animales y células in vitro. Entre los beneficios ya documentados, se observa:
  • Reducción en los niveles de triglicéridos, colesterol y glucosa.
  • Neutralización de las especies reactivas de oxígeno que se consideran los grandes desencadenantes para el desarrollo de las enfermedades crónicas y el envejecimiento.
  • Reducción de peso y reducción de la acumulación de grasa en el hígado.
  • Mejora del proceso digestivo.
  • Ayuda en los síntomas de reflujo.
  • La producción de bicarbonato de sodio por el páncreas, que se considera un gran tampón alcalinizante del organismo.
  • Reducción de la acidosis metabólica en el organismo.
  • Mantenimiento de la salud ósea: en sujetos sanos disminuyó la excreción urinaria de calcio y el mantenimiento del metabolismo sano del hueso.

Nuestra opinión sobre el agua alcalina

Los efectos del agua alcalina parecen prometedores, no encontramos evidencias que confirmen los beneficios en humanos. Los resultados son alentadores,tan solo mantenemos resultados de estudios experimentales.

El consumo de agua mineral que tiene un pH controlado descrito en su envase es una buena estrategia para elegir nuestro agua. Beber agua diariamente, de acuerdo a nuestra necesidad, a lo largo del día.

Alcalinización del organismo

Algunos alimentos tienen la propiedad de generar alcalinización del ph en la sangre, entre ellos: jugos verdes, ciruela, la semilla de calabaza, piña , Limón, ajo, espárragos, rúcula, jengibre, lentejas, brócoli, cebolla, patata ,lima, nectarina, frambuesa, melón, mandarina, mango, zarza y el agua de coco.

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