El brócoli es una gran opción en dietas donde el objetivo es perder peso. Esto es porque tiene muy pocas calorías, reduce el apetito y se puede preparar de muchas maneras. Pero sabemos que este no es el único beneficio. Veremos los siguientes detalles sobre los beneficios del brócoli, propiedades para el ejercicio físico y la salud.

Esta planta es muy popular y mantiene una gran variedad de beneficios nutricionales y medicinales, incluyendo su capacidad para prevenir muchos tipos de cáncer, la mejora de nuestro sistema digestivo, reduce el colesterol, desintoxica el cuerpo, maximiza la absorción de vitaminas y minerales, previene las reacciones alérgicas puesto que estimula el sistema inmunológico, protege la piel, previene los defectos de nacimiento, regula la presión sanguínea, elimina la inflamación y mejora la visión y la salud ocular.

Bueno, prepárate para conocer más detalles sobre las propiedades del brócoli y sus beneficios para nuestra salud.

Origen del brócoli y como prepararlo.

El brócoli es una planta antigua originaria de Europa y sus variedades son cultivadas y consumidas en todo el mundo. El país que mas cultiva brócoli actualmente es China, seguido de cerca por la India, pero siguen siendo los principales consumidores los países occidentales. También se puede encontrar en algunas cocinas del sur de Asia, como la India, Pakistán, Bangladesh y Nepal.

Las flores de brócoli se pueden cocinar y se añaden a una enorme variedad de recetas, pero las mejores maneras de mantener su sabor, color y textura y conservar los nutrientes es comerlo al vapor, crudos o cocidos. Cocinado al vapor, mantiene sus propiedades para reducir el colesterol en relación cuando el vegetal se come crudo o cocido. Esta es la mejor manera de disfrutar de los beneficios del brócoli.

Propiedades nutricionales del brócoli

Los beneficios para la salud del brócoli son el resultado de una combinación única de nutrientes, compuestos orgánicos, minerales y vitaminas que se encuentra exclusivamente en la planta. Estos incluyen cantidades significativas de vitamina C, vitamina K, fibra, ácido fólico, potasio, selenio, vitamina A, manganeso, triptófano, vitamina B, y fósforo.

En cuanto a los compuestos orgánicos únicos, el brócoli es rico en fitoquímicos y antioxidantes. Los fitoquímicos son sustancias responsables del color, el olor y el sabor de las plantas. La investigación muestra que aportan numerosos beneficios para la salud, especialmente para el sistema inmunológico.

Es beneficioso para la digestión y tiene propiedades que regulan el sistema cardiovascular, el sistema inmunológico, tiene propiedades anti-inflamatorias y puede incluso prevenir el cáncer. Además, el brócoli tiene un bajo contenido en sodio y resulta bajo en calorías: aproximadamente 31 calorías por porción.

También está libre de grasa, alto en fibra, rico en vitamina C y tiene potasio, vitamina B6 y vitamina A. De acuerdo con los nutricionista Victoria Jarzabkowski, del Instituto de Educación Física de la Universidad de Texas en Austin, “Es una planta sin almidón, que tiene una buena cantidad de proteína “.

Información nutricional de brócoli

Cantidad por:

100 gramos
Calorías 34
Grasas totales 0,4 g
Ácidos grasos saturados 0 g
Ácidos grasos poliinsaturados 0 g
Ácidos grasos monoinsaturados 0 g
Colesterol 0 mg
Sodio 33 mg
Potasio 316 mg
Hidratos de carbono 7 g
Fibra alimentaria 2,6 g
Azúcares 1,7 g
Proteínas 2,8 g
Vitamina A 623 IU Vitamina C 89,2 mg
Calcio 47 mg Hierro 0,7 mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,2 mg
Vitamina B12 0 µg Magnesio 21 mg

 

Tomar brócoli ayuda a perder peso

Una porción o una taza de brócoli crudo tiene sólo 30 calorías y la misma cantidad de verduras cocidas tiene 54 calorías. Además de contener un menor número de calorías, la misma cantidad de brócoli crudo proporciona más del 100% de las necesidades diarias de vitamina C y K.

También es una buena fuente de ácido fólico y vitamina A y proporciona vitamina B-6 y potasio. Las cantidades de estos nutrientes pueden variar si se come crudo o cocido, sin embargo, es un alimento nutricionalmente rico en nutrientes y bajo en calorías. Ideal para las dietas de pérdida de peso.

El brócoli también es rico en fibras que contribuyen a la saciedad y varios micronutrientes que pueden ayudar a perder peso como el calcio y el cromo.

Los fitoquímicos del brócoli y el sulforafano puede tener un efecto en la quema de grasa, lo que provoca la ruptura de las células grasas. Los estudios experimentales han demostrado que cuando se incubaron células de grasa con sulforafano durante 24 horas, hubo cambios en las enzimas que posteriormente tienen la función de descomponer las células grasas, mostrando un gran potencial para romper también las grasas que comemos a través alimentos.

Ayudar a la pérdida de peso, es sin duda uno de los beneficios más populares de brócoli.

El brócoli es uno de los alimentos reconocido en la lucha contra el cáncer

El brócoli es una fuente de luteína y el sulforafano, antioxidantes muy potentes y cada vez más estudiados por los científicos. Los antioxidantes son sustancias químicas producidas por el cuerpo o que se encuentran en frutas, verduras y alimentos de grano completo. Estos pueden ayudar a detectar y neutralizar los radicales libres que causan daño a las células de nuestro cuerpo.

Según el Instituto Nacional del Cáncer, “Los radicales libres, a su vez, son moléculas inestables que resultantes de los procesos metabólicos que pueden conducir al cáncer.” De acuerdo con el centro de investigación, el brócoli es una verdura crucífera, y todas las verduras de este grupo pueden tener un efecto protector contra algunos cánceres de estómago y de intestino.

Los investigadores han encontrado que el sulforafano puede inhibir una enzima implicada en la progresión de las células cancerosas y piensan que consumir alimentos que contienen este fitonutriente puede ser un arma potencialmente poderosa en el tratamiento del cáncer en el futuro.

Otra vitamina importante contenida en el brócoli, que se ha asociado con un menor riesgo de cáncer de mama en las mujeres, es el ácido fólico. El consumo adecuado de ácido fólico en la dieta ha demostrado ser prometedor en la protección contra el cáncer de colon, estómago, páncreas y cuello uterino. Aunque su mecanismo exacto de protección es aún desconocido, los investigadores creen que los efectos protectores de ácido fólico están vinculados a su papel en la prevención de cambios no deseados durante la producción de ADN y ARN genético. No hay evidencia de que el ácido fólico en forma de suplemento produzca beneficios contra el cáncer.

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El brócoli ofrece desintoxicación rápida en nuestro organismo

La presencia de la vitamina C, azufre y ciertos aminoácidos en el brócoli resulta un excelente desintoxicante. Tomar brócoli ayuda a eliminar los radicales libres y las toxinas, tales como ácido úrico en el cuerpo, purifica la sangre y mantiene aparte los problemas asociados con toxinas que ofrecen efectos como picazón, erupciones, gota, artritis, reumatismo, problema renal y varias enfermedades de la piel como eczema y edema.

El consumo de brócoli puede prevenir enfermedades del corazón

Además de los antioxidantes mencionados anteriormente, el brócoli también contiene un alto contenido de fibra, junto con importantes niveles de beta-caroteno, ácidos grasos omega 3 y otras vitaminas que ayudan a reducir el colesterol malo y mantener el corazón funcionando correctamente, y regula la presión arterial.

Las fibras del brócoli se combinan mejor con la excreción de ácidos biliares haciendo mucho más fácil y eficiente, la disolución de las fibras contenidas.

La excreción de ácidos biliares está vinculada a la regulación del colesterol, en consecuencia la mejora de salud cardíaca.

Además, el potasio que se encuentra en el brócoli, es un vasodilatador que puede aumentar el flujo de sangre y mejorar la oxigenación de los órganos esenciales, la relajación de la tensión y el estrés en las venas y el corazón.

El Brócoli proporciona acción anti-inflamatoria

Los brócoli puede ser considerados como un buen anti-inflamatorio y puede frenar el deterioro de las articulaciones asociado con la osteoartritis. En la Universidad de East Anglia encontraron que el sulforafano presentado en el brócoli, puede ayudar a las personas que sufren de artritis, ya que actúa mediante el bloqueo de las enzimas que causan destrucción de la articulación, lo que altera el efecto clave para causar la desinflamación.

Los ácidos grasos omega 3 presentes en el brócoli también pueden ayudar a reducir la inflamación.

Consumir brócoli puede ayudarnos a parecer más joven

La vitamina C es un antioxidante de gran alcance cuando se consume en su forma natural y puede ayudar a combatir el daño sufrido en la piel por el sol y la contaminación. También ayuda a reducir las arrugas y mejorar la textura de la piel en general.

Cuando consumimos vitamina C, en general la gente piensa automáticamente en los cítricos, vale la pena recordar que una porción de brócoli crudo contiene más vitamina C, que la recomendada diaria ofrecida por la OMS.

La vitamina C juega un papel importante en la formación de colágeno, el sistema de soporte principal de la piel. También proporciona vitamina A y vitamina E también resulta crucial para mantener la piel sana.

El Brócoli protege la salud ocular


La zeaxantina, beta-caroteno, vitamina A, fósforo y otras vitaminas B, C y E que se encuentra en el brócoli son muy beneficiosos para la salud ocular. Estas sustancias protegen contra la degeneración macular y cataratas, y
ofrecen ayuda para reparar el daño causado por la radiación solar.

El brócoli contiene nutrientes que previenen trastornos estomacales

Gran parte del brócoli es fibra, el ingrediente principal para la cura del estreñimiento y beneficioso para casi todas las enfermedades del estómago, incluyendo el estreñimiento, porque es la raíz de casi todas las enfermedades gástricas. La fibra agrega volumen a los alimentos, retiene el agua y hace los movimientos intestinales saludables. El magnesio y vitaminas presentes en el brócoli también pueden curar la acidez gástrica, la facilidad de digestión y absorción de nutrientes de los alimentos y reduce la inflamación potencial en el tracto digestivo.

El Brócoli ayuda a prevenir y tratar la anemia

La anemia es una disminución de las células rojas en la sangre y está directamente relacionado con la falta de hierro y ciertas proteínas en el cuerpo. El brócoli es rico en ambas y por tanto, es un excelente remedio para la anemia. El cobre también se encontró en el brócoli, es un mineral esencial para la producción de células rojas en la sangre, junto con el hierro juega un papel fundamental en la renovación y mantenimiento de sus niveles.

El Brócoli fortalece el sistema inmunológico.

Las sustancias responsables de las tonalidades verdes y púrpuras que se encuentran en diferentes variedades de brócoli son la vitamina C, beta caroteno y otras vitaminas y minerales, especialmente selenio, cobre, zinc y fósforo. Estos nutrientes forman un gran grupo potenciador del sistema inmune que puede proteger de numerosas infecciones.

El brócoli es también mantiene una fuente de fitonutrientes llamado kaempferol. Este nutriente actúa dentro de nuestro sistema digestivo y tiene la capacidad de reducir el impacto de las sustancias relacionadas con las alergias debido a que interfieren con el sistema inmunológico. Para disminuir el impacto de las sustancias relacionadas con la alergia, kaempferol puede ayudar a reducir el riesgo de inflamación crónica.

Como preparar el Brócoli

La forma de preparar el brócoli puede afectar a la cantidad de nutrientes, que aporta. Si el objetivo es, por ejemplo, absorber sus beneficios contra el cáncer, lo ideal no es cocinarlo mucho tiempo. Un estudio realizado por la Universidad de Warwick, realizado en 2007 encontró que el brócoli cocido puede socavar los efectos de las enzimas alimentarias que combaten el cáncer.

En este estudio, los investigadores estudiaron los efectos de hervir, cocer al vapor, cocinar en el microondas y freír el brócoli. Cada método cambiaría la composición nutricional de las hortalizas.

Cocinar el Brócoli a fuego lento fue el método que condujo a mayores pérdidas de nutrientes que combaten el cáncer. Cuando el brócoli se ha cocido al vapor 20 minutos, cocinamos en el microondas hasta tres minutos y freímos hasta 5 minutos, no llego a mantener pérdidas significativas de sustancias protectoras contra el cáncer. El estudio también encontró que el brócoli crudo conserva todos sus nutrientes, sino que también es más probable que irrite el sistema gastrointestinal y causar gases.

 

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