El cuerpo humano tiene la capacidad de digerir numerosos sustratos. Esto es debido a que posee enzimas que reconocen estos compuestos cuando interactúan con el mismo, puede romperlas en partículas más pequeñas para que surjan sus reacciones en el cuerpo humano.


Beneficios de
la fibra alimentaria


Sin embargo
cuando no consumimos suficiente fibra, los carbohidratos no terminan siendo digeridos por el cuerpo humano, resultando parcialmente digeridos, no representando sus valores energéticos óptimos. Esto significa que el cuerpo humano no tiene la capacidad de reconocer estos sustratos para mantener la deficiencia de las enzimas necesarias para su digestión completa.

Algunos carbohidratos contienen beneficios increíbles para el cuerpo, mejoran la salud y el rendimiento. Entre estos hidratos de carbono encontramos fibras dietéticas, juegan un papel esencial en el cuerpo y nunca se debe presentar un gran déficit en nuestra dieta.

 

¿Que son las fibras dietéticas?

 

Las fibras dietéticas son carbohidratos complejos que, entre otras clasificaciones pueden ser diferenciados como:

 

  • fibra dietética soluble: Las macromoléculas que forman micelas en el tracto gastro intestinal. (el beta-glucano o pectina).
  • fibra dietética insoluble: macromoléculas que no forman micelas en el tracto gastro intestinal. (celulosa y la hemicelulosa).

Estos dos tipos de fibras se comportan de manera diferente y pueden desempeñar importantes efectos en el cuerpo. Pero hoy vamos a comentar 5 beneficios del consumo de fibra dietética.

 

La Fibras mejoran la saciedad


La saciedad se debe entender como la sensación de saciedad para el suministro de las necesidades del metabolismo. Sin embargo, también hay que tener en cuenta que existe la saciedad física. Y es generalmente
reducida por la presencia de alimentos por parte de los receptores del estómago y las estrías de la pared del estómago.

Tanto las fibras solubles como insolubles ayudan al estiramiento del estomago.

Debido a su presencia hacen que las enzimas necesiten más tiempo para llegar a sus ingredientes y hace que la digestión resulte mas lenta. Como resultado ofrece una liberación gradual de nutrientes en el cuerpo a través de la absorción intestinal y hace que el cuerpo se puede alimentar por más tiempo.

Tenemos que decir que la fibra dietética insoluble, puede ser incluso más útil en este sentido: Además de retrasar la absorción de otros macronutrientes, que ayudan a controlar la glucosa en sangre. Se sabe que los picos de insulina, pueden dar lugar a la inanición. Un control sobre la ingestión de fibras insolubles puede producir una disminución de los picos de insulina. Este control de la glucosa también evita los antojos de dulces y excesos.


La fibra controla los niveles de insulina


La insulina es una hormona se
gregada por el páncreas dependiendo de la proporcion de glucosa ingerida, al menos en personas sanas. Por lo general, es libera en tiempos postprandial, los niveles de insulina pueden ser positivos o negativos para la salud, el rendimiento y el logro de los resultados estéticos están asociados al nivel de su función, cómo es segregada y cuánta insulina segrega.

Cuando comemos ciertos tipos de hidratos de carbono, tiende a segregar insulina rápidamente y en mayores cantidades , por que mantenemos mas cantidad de glucosa para ser utilizada. Esto puede causar daños en forma de gota, generando hipoglucemia de rebote, con efectos secundarios como náuseas, mareos y aumento de grasa corporal (recordemos que la insulina es una hormona lipogenética).

Algunos carbohidratos tienen el efecto contrario, es decir, sus niveles de insulina son mas lentos, ya que se digieren lentamente y causan este control.

Como se ha señalado, las fibras son capaces de retardar el vaciamiento gastrointestinal y pueden ser un gran aliado para controlar los niveles de glucosa postprandial y evitar picos de insulina. No es de extrañar que este tipo de carbohidratos son muy recomendables para los diabéticos, que no pueden consumir alimentos que proporcionan una rápida entrada de glucosa en el torrente sanguíneo.

Si tomamos carbohidratos digeribles como el arroz blanco o pan blanco, siempre se puede combinar con fibra, muy importante para equilibrar la carga glucémica de los alimentos. Lo mismo ocurre con los hidratos de carbono simples, incluidos en dulces y otras preparaciones.

 


Las fibras tienen beneficios para la flora intestinal

 

Las fibras insolubles no sufren ningún tipo de proceso en el estómago o el intestino delgado. Por lo tanto, pasan al intestino grueso y pueden ser fermentadas por las bacterias locales (que son beneficiosas para el cuerpo), la generación de sustancias como el ácido butírico. Este proceso, conocido como fermentación, es esencial para nutrir esta bacteria. Esto permite una mayor protección de las células intestinales, que puede prevenir problemas como el cáncer de colon o infecciones locales y generales.

 

El consumo de fibra aumentan la esperanza de vida


Existen numerosos estudios que han demostrado que la ingesta adecuada de fibra en la dieta puede promover una mayor esperanza de vida. Esto se debe
a la participación de todas las ventajas anteriores, que promueve una mejor salud y una mayor calidad de vida.

Estos efectos llegan a ser tan considerados que los estudios muestran un aumento de hasta el 25% en la esperanza de vida de individuos con una ingesta adecuada de fibra dietética.

 

La fibra mejora el flujo intestinal y su regulación.

 

Las fibras dietéticas insolubles en especial las que pasan intactas por el colon ayudan a aumentar la masa fecal, o su volumen. Esto hace que las paredes intestinales se estiren más con un estimulante aumento del flujo de salida, facilitando la evacuación.

Muchas personas, especialmente mujeres tienen dificultades para evacuar y sufren de estreñimiento. Este daño puede combatirse con la ayuda de la fibra dietética consumida correctamente.

Pero tenemos que recordar que resulta tan importante su consumo, como el consumo de agua, de lo contrario, tendremos el efecto contrario, aumentando el estreñimiento.

 


¿Cuánta
fibra dietética debo comer al día para tener estos beneficios?


Las recomendaciones son muy variables, especialmente de un país a
otro. Esto se debe a que algunas personas sufren malos hábitos de alimentación, como el consumo excesivo de azúcares y grasas de la dieta. Por lo tanto, tienden a consumir niveles más altos de fibra de los recomendados. Esto puede causar en algunas personas alteraciones de la absorción de minerales y vitaminas importantes, tales como zinc, cobre, hierro, magnesio y vitamina B.

Hoy en día, las recomendaciones en España giran en torno a 25-30 g por día. Sin embargo, actualmente ya existen recomendaciones que están entre 35-40g por día. Lo ideal es ajustar las cantidades a nuestras necesidades individuales y sobre tener el apoyado de un buen profesional medico que cuantifique esas necesidades.

 

Conclusión sobre las fibras dietéticas:

 

Las fibras dietéticas son carbohidratos importantes, poco o nada metabolizados por el cuerpo humano y promueven beneficios únicos para el cuerpo. Estos beneficios son capaces de influir tanto en el rendimiento, la salud y ayudar en los resultados estéticos.

Por lo tanto, la fibra dietética puede ser considerada esencial en nuestra dieta y debe consumirse en cantidades apropiadas con el fin de promover sus beneficios propios sin causar ningún daño.

La ayuda de un buen profesional medico o nutricionista puede ser esencial, para ofrecernos los datos de las cantidades necesarias, para nuestra dieta individualizada.

 

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