El verano es la época en que los tomates tienen la oportunidad de ver la luz del sol, por lo que la fruta resulta más sabrosa y deliciosa. Los tomates son de hecho se cultivan todo el año, pero en verano podemos disfrutar del sabor de los tomates en España en su máxima expansión, mientras que los que están disponibles en invierno proceden principalmente de España, puesto que somos los primeros productores mundiales de esta fruta, que se mantiene como verdura o hortaliza.

Los tomates son una de las hortalizas más populares de España y muy consumida en todo el mundo.


El tomate y su procedencia:


El tomate es una planta anual. En condiciones naturales da frutos en el verano. Los tomates están disponibles todo el año. El tomate no es realmente una verdura y se mantiene como una fruta por sus propiedades. Comúnmente, debido al método de cultivo y su uso se considera una hortaliza.

Los tomates fueron introducidos en Europa en el siglo XV, después de que Cristóbal Colón descubriera América.. Pronto resultó que éstos vegetales se transformaron en necesarios y muy valiosas por su aporte nutricional , ademas de sabrosos, convirtiéndose en una hortaliza muy utilizada en las mesas europeas.

Los tomates se adaptan a casi todas las comidas. Son el complemento perfecto para sándwiches y ensaladas, puede prepararse sobre la base de salsas, sopas y cremas, también puede ser un ingrediente guisos. Los encontramos en la salsa de tomate, jugo de tomate, así como la pizza.


Información Nutricional del Tomate:


Este vegetal es ideal para aquellos que mantienen una dieta. Los tomates ofrecen sólo 18 Kcal por 100 gramos. El tomate esta compuesto en su 93% de agua, aportando 3,8 gramos de carbohidratos de los cuales 1,2 gramos son fibras.

Beneficios y Propiedades del Tomate.


Los tomates son una fuente rica de vitamina C. En 100 gramos de vegetales rojos obtenemos 13,7 mg de esta vitamina. Su función es antioxidante protegen contra el proceso de envejecimiento prematuro. Además, la vitamina C es compatible con el sistema inmunológico, protege contra las infecciones y promueve la regeneración de tejidos.

Los tomates también contienen cantidades significativas de potasio. 100 gramos de tomate contienen aproximadamente 237 mg de este mineral. Entre las propiedades del potasio, encontramos que regula la presión sanguínea, puede eliminar el exceso de agua del cuerpo y determina la conducción nerviosa.

Los tomates, al igual que otras verduras rojas, son ricas en beta caroteno, que se convierte en el organismo en vitamina A. Entre otros beneficios del tomate encontramos que afecta a la condición de nuestra piel, ojos y sistema inmunológico.

El tomate contiene licopeno, entre las propiedades del tomate encontramos este componente que aporta la pigmentación de estos, siendo uno de los antioxidantes mas importantes. Los tratamientos térmicos del tomate, no afecta al contenido de este componente presente naturalmente en los tomates. Donde se pueden encontrar una mejora de licopeno en tomates envasados entre 50% y 100% que en tomates frescos.

Los beneficios del licopeno pueden ofrecer una reducción del desarrollo de cáncer, prevención de ataques cardíacos y mantener un aspecto mas joven, ademas también mantiene un efecto frenado antes los efectos de la arteriosclerosis. Numerosos estudios ofrecen resultados sobre el licopeno y la prevención de cáncer testicular.

La industria de la suplementación es consciente de las propiedades antioxidantes del tomate y sus beneficios, por esto podemos encontrar suplementos de licopeno en el mercado. Estos suplementos son muy valorados debido a su procedencia natural y orgánica.

 

Suplementos de tomate: Extracto de Licopeno

 

Artículos Relacionados

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.