Los arándanos llenan los mercados durante el verano, en dos variedades: los de bosque y los de cultivo. Las del bosque son más pequeñas, de color más oscuro, ligeramente más ácidas y aromáticas. Las cultivadas son más grandes, de color más claro, hacia el púrpura, y con un aroma menos intenso.

No importa cuál elija para el consumo, puede disfrutar de los mismos beneficios, siempre que los arándanos estén lo más frescos posible. Fuera de la estación cálida, también puedes optar por los arándanos congelados, que retienen aproximadamente el 90 % de los nutrientes.

¿Qué nutrientes y vitaminas contienen los arándanos?

Estas sabrosas frutas son extremadamente ricas en antioxidantes y vitamina C, esenciales para un sistema inmunológico fuerte y para combatir las toxinas ambientales. Además de estos, los arándanos también contienen vitaminas B, vitaminas A y E, vitamina K, hierro, calcio, manganeso, zinc, fósforo, selenio y cobre. Gracias a esta mezcla única de vitaminas y minerales, los arándanos pueden ser considerados sin duda alguna una de las frutas más saludables que podemos incluir en nuestra dieta diaria.

¿Cuántos arándanos puedes comer?

Nuestra recomendación es comer un puñado de arándanos al menos 2-3 veces por semana, en plena temporada. La ventaja es que puedes utilizarlos de varias formas: en zumos o batidos, en postres, en macedonias de frutas, ensaladas de verduras y quesos, en yogur de salvado mixto, en el bol de avena con leche o puedes comerlos solos y simplemente crudos. , como tentempié entre comidas.

Beneficios relacionados

Los arándanos se han utilizado desde la antigüedad con fines terapéuticos, desde el tratamiento de infecciones hasta la lucha contra la inflamación y el dolor articular.

Los arándanos derriten la grasa del vientre

La investigación muestra que los arándanos pueden apuntar a la grasa justo donde más importa. Varios estudios científicos han demostrado que los arándanos no solo ayudan a perder peso, sino que hacen maravillas para las personas con grasa acumulada en el área abdominal. Todos estos poderes se deben al complejo antioxidante y las propiedades diuréticas. Los arándanos estimulan el metabolismo para que queme los depósitos de grasa que ya tiene. Entonces, puedes incluir arándanos en tu régimen de pérdida de peso .

Los arándanos regulan el tránsito intestinal

Ricos en fibra, los arándanos también son importantes para el sistema digestivo. Y cuando decimos alto contenido de fibra, nos referimos a 4-5 gramos en una taza de arándanos. Si además los combinas con cereales integrales y yogur, ya tienes una porción aún mayor de fibra, suficiente para un día.

Las fibras, los antioxidantes y otras sustancias activas de los arándanos regulan la digestión, equilibran la flora intestinal y eliminan problemas digestivos como la indigestión, el estreñimiento, la diarrea o los cólicos. Los arándanos también ayudan al proceso de desintoxicación iniciado por los riñones y el hígado.

Los arándanos te protegen de enfermedades neurológicas, cardiovasculares y cancerosas

Los arándanos pueden curar células y destruir formaciones de riesgo de tumores. Los flavonoides de los arándanos protegen los tejidos de los efectos dañinos de los radicales libres. Estas frutas pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y enfermedades degenerativas del sistema nervioso; tienen efectos beneficiosos sobre la hipertensión, reducen el colesterol, regulan los niveles de azúcar en la sangre, mantienen la salud de las arterias y los músculos del corazón. Además, facilita la circulación de la sangre al cerebro, mejorando así la oxigenación de este órgano y contribuyendo a frenar la evolución de enfermedades como la demencia o el alzhéimer .

Contraindicaciones de arándanos

Los arándanos son extremadamente saludables y rara vez causan problemas. Si nota reacciones alérgicas después de comer arándanos, llame a su médico de inmediato. El aceite de arándano (elaborado a partir de las semillas de estas bayas) puede provocar, si se utiliza en grandes dosis, efectos adversos como dolores de cabeza, flatulencia o diarrea.

¿En qué formas están disponibles los remedios de arándanos?

Los frutos y las hojas del arándano (Vaccinium myrtillus) se han utilizado con fines medicinales desde la Edad Media para tratar diversas afecciones como infecciones, diarreas, quemaduras, etc. Hoy en día, el arándano europeo (diferente al americano, con el nombre científico Vaccinium cyanococcus) se utiliza como suplemento dietético para enfermedades cardiovasculares, diarrea, infecciones del tracto urinario, problemas oculares, diabetes y más.

Como remedio natural, el extracto de arándanos está disponible en forma de tabletas, cápsulas, gotas, tintura y los frutos (arándanos) se venden secos o en polvo, y las hojas del arbusto se pueden convertir en té.

Aunque no hay suficiente evidencia científica para respaldar el uso de los arándanos para alguna condición o trastorno en particular, los investigadores están interesados ​​en este arbusto en gran parte porque los arándanos tienen un alto contenido de antioxidantes llamados antocianinas, que algunos estudios sugieren que pueden tener beneficios para la salud.

¿Qué dicen los estudios sobre los arándanos?

Los arándanos europeos son muy similares a los arándanos norteamericanos, pero estas frutas no deben confundirse, ya que tienen propiedades diferentes.

Los expertos dicen que 100 gramos de arándanos europeos aportan:

  • 42 calorías
  • 4,9 grame de fibra
  • 24% de la dosis diaria recomendada de vitamina C

Con el tiempo, muchos estudios científicos han demostrado que los arándanos son efectivos para reducir la inflamación en el cuerpo. Algunas investigaciones han demostrado que comer arándanos y beber jugo de arándanos puede reducir la inflamación en personas con riesgo de enfermedad cardiovascular o síndrome metabólico.

En otro pequeño estudio de 110 mujeres, los investigadores encontraron que al comer arándanos durante casi un mes, se redujo su inflamación y al mismo tiempo redujo la circunferencia de la cintura de las mujeres hasta en 1,2 cm. Además, las mujeres perdieron 0,2 kg durante este tiempo.

Otro estudio mostró que una dieta rica en arándanos, cereales integrales y pescado reducía el nivel de azúcar en sangre en personas con niveles elevados de glucosa en sangre. Otros estudios muestran que los arándanos pueden aumentar el colesterol HDL (colesterol bueno) y reducir el colesterol LDL (colesterol malo).

Bibliografía:

Los arándanos reducen la inflamación de bajo grado en personas con características del síndrome metabólico
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22961907/

Investigaciones recientes sobre los beneficios para la salud de los arándanos y sus antocianinas
https://academic.oup.com/advances/article/11/2/224/5536953

Review Arándanos, los tesoros del bosque.

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