Los frutos de Goji, también conocidos con el nombre popular de espino amarillo, son frutos de la planta leñosa Lycium Chinese, originaria de China, o de la planta Lycium Barbarum, originaria del Tíbet. Estudios recientes han revelado que esta planta aparentemente trivial tiene muchas propiedades extremadamente beneficiosas para el cuerpo humano.
Pobres en términos de calorías, pero ricas en términos de nutrición, las bayas de goji son una rica fuente de fibra y un poderoso antioxidante, siendo una valiosa ayuda en la lucha contra virus y bacterias.
Generalmente consumidas crudas, estas bayas pueden integrarse en la dieta y deshidratarse, en forma de polvo o incluso en jugo; cualquiera que sea la forma en que se consuman, las bayas de goji tienen muchos beneficios para la salud.
Estas son las cualidades nutricionales de ¼ de taza de bayas de goji secas: 100 calorías, 0 g de grasa, 3 g de fibra, 13 g de azúcar, 4 g de proteína, 140 % de la dosis diaria recomendada de vitamina A, 35-163 % de la dosis diaria recomendada dosis de vitamina C, 100% de la dosis diaria recomendada de vitamina B2, 91% de la dosis diaria recomendada de selenio, 100% de la dosis diaria recomendada de hierro, 10% de la dosis diaria recomendada de calcio, 18 aminoácidos, 5 tipos de ácidos grasos insaturados, betacaroteno, licopeno y luteína.
¿Por qué las bayas de goji son tan buenas?
Las bayas de Goji se consideran un superalimento porque contienen compuestos fitoquímicos producidos por las plantas. Los compuestos fitoquímicos en las bayas de goji incluyen polisacáridos, betacaroteno y zeaxantina.
Los polisacáridos son los principales componentes de las bayas de goji. Son una fuente esencial de fibra dietética. Un estudio en ratones de edad avanzada encontró que los polisacáridos en las bayas de goji ayudaron a mejorar la función inmunológica y aumentaron la actividad antioxidante total en el cuerpo.
El betacaroteno es responsable del pigmento rojo anaranjado en las bayas de goji. El betacaroteno es vital para la salud de los ojos, los huesos, la piel y el desarrollo celular. La cantidad de betacaroteno en las bayas de goji se encuentra entre las más altas de todas las plantas comestibles.
La zeaxantina juega un papel crucial en el apoyo al sistema inmunológico . Muchos investigadores creen que la zeaxantina puede prevenir la degeneración macular, un deterioro progresivo de la visión que ocurre cuando la parte central de la retina, o mácula, se deteriora.
Los mejores beneficios de la fruta de goji
Rica fuente de antioxidantes y nutrientes.
Las bayas de Goji son tan saludables porque son ricas en antioxidantes que ayudan al sistema inmunológico a combatir la inflamación al eliminar los radicales libres. Al mismo tiempo, las frutas de goji también tienen un alto contenido en vitaminas y minerales, tienen más betacaroteno que las zanahorias, pero también más hierro que las espinacas.
Apoyan el sistema inmunológico
Los antioxidantes del goji son reconocidos por sus cualidades de estimulación inmunológica y su capacidad para combatir los dañinos radicales libres y la inflamación.
Las bayas de Goji contienen altas cantidades de vitaminas A y C, al igual que otras bayas, como los arándanos y las frambuesas. Las vitaminas A y C son vitales para desarrollar la inmunidad y prevenir enfermedades, desde el resfriado común hasta el cáncer.
Ingrediente esencial para ojos sanos.
Las bayas de Goji son ricas en zeaxantina, un valioso antioxidante para prevenir el envejecimiento de la piel debido a la contaminación y la radiación solar. Además, las bayas de goji tienen efectos beneficiosos sobre la visión.
Los antioxidantes que contienen pueden reducir el daño causado por:
• luz ultravioleta
• radicales libres
• estrés oxidativo
Un estudio publicado en la revista de la Academia Estadounidense de Optometría, Optometría y Ciencias de la Visión encontró que las personas mayores que bebieron jugo de bayas de goji durante 90 días tenían niveles más altos de zeaxantina y otros antioxidantes .
Un segundo estudio publicado en la revista Drug Design, Development and Therapy muestra que las bayas de goji protegen la retina de las células ganglionares responsables del glaucoma, una afección que puede conducir a la pérdida de la visión.
Te ayuda a tener una piel bella y saludable.
Las bayas de Goji contienen betacaroteno, reconocido por su capacidad para mantener una piel sana.
El betacaroteno es un ingrediente utilizado en cremas para:
• mejorar la salud de la piel
• reduce las irritaciones
• combate los efectos nocivos del sol
• reduce la tasa de envejecimiento de la piel
Mantienen los niveles de azúcar en sangre
Las bayas de Goji pueden frenar su gusto por lo dulce mientras reducen sus niveles de azúcar en la sangre. Tienen la capacidad de aumentar la tolerancia al azúcar y aliviar la resistencia a la insulina.
Previenen enfermedades del hígado
Las bayas de Goji se han utilizado para tratar enfermedades hepáticas en la medicina tradicional china.
La investigación en animales muestra que las bayas de goji pueden ayudar a controlar la salud del hígado y prevenir la progresión de la enfermedad del hígado graso inducida por el alcohol.
La investigación sobre células de cáncer de hígado humano también ha encontrado que las bayas de goji pueden inhibir el crecimiento tumoral.
Aumentan la fertilidad
Las frutas de Goji son extremadamente beneficiosas para aquellos que quieren ser padres, porque tienen el siguiente impacto en el cuerpo:
• Aumentar la calidad del esperma
• Aumentar la libido
• Regula los niveles de testosterona
Contraindicaciones
Aunque es un superalimento, también hay situaciones en las que las bayas de goji no están indicadas o se recomiendan en dosis extremadamente pequeñas. Debe consultar a su médico sobre el consumo de goji si tiene la presión arterial baja, si está embarazada o en periodo de lactancia, y si está en tratamiento anticoagulante.
¿Cómo incorporas el goji a tu dieta?
Puedes comprar bayas de goji en la mayoría de las tiendas naturistas. Puede agregarlos fácilmente, tanto frescos como secos, a:
• batidos
• bocadillos, junto con otras frutas secas o nueces
• yogur o leche con avena
• yogurt natural
• ensalada
• Pastelería
• postres
• salsas dulces
Las bayas de Goji están disponibles frescas o secas, en mezclas preparadas o como jugo. Goji también está disponible como suplemento en las tiendas naturistas.
¡Recordar!
• Las bayas de goji frescas y secas no suelen causar efectos secundarios ni reacciones adversas en personas sanas.
• Se ha demostrado que los suplementos de Goji son seguros para la mayoría de las personas cuando se toman durante un mínimo de 3 meses, con efectos secundarios bastante raros, como reacciones alérgicas y sensibilidad a la luz solar.
• Si está considerando tomar suplementos de bayas de goji, primero debe consultar a su médico.
Bibliografía:
Las bayas de Goji como potencial medicamento antioxidante natural: una visión de sus mecanismos de acción moleculares
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30728882/
Un estudio clínico aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo de los efectos generales de un jugo estandarizado de Lycium barbarum (Goji), GoChi
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Efectos de la baya de Goji sobre las características maculares y los niveles de antioxidantes en plasma
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Beneficios para la salud y aplicaciones de las bayas de Goji en el desarrollo de productos alimenticios funcionales: una revisión
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8868247/
Review Bayas de goji: beneficios y contraindicaciones.