Las cerezas tienen innumerables beneficios para la salud, desde equilibrar la presión arterial hasta prevenir el cáncer.
Los estudios epidemiológicos indican una asociación inversa entre el consumo de frutas y verduras y el riesgo de varias enfermedades inflamatorias crónicas. Se ha informado que el consumo de frutas y verduras disminuye los riesgos de mortalidad por todas las causas, así como la morbilidad y mortalidad por enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, diabetes y algunos tipos de cáncer.
Además de proporcionar vitaminas, minerales, carotenoides y fibra dietética esenciales, las frutas como las cerezas contienen polifenoles que se cree que reducen el riesgo de síndrome metabólico, diabetes y enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA).
Valores nutricionales de una taza de cerezas
- Calorías: 87
- Grasas: 0
- Carbohidratos: 22 g
- Fibra dietética: 3 g
- Azúcar: 18 g
- Proteína: 1 g
- Vitamina C: 10 mg
- Vitamina K: 2,9 microgramos
Beneficios de la cereza
Son ricas en nutrientes de calidad.
Las cerezas son alimentos ricos en nutrientes con un contenido calórico relativamente bajo y cantidades significativas de nutrientes importantes, como fibra, polifenoles, carotenoides, vitamina C y potasio. Además, las cerezas también son una buena fuente de triptófano, serotonina y melatonina.
Disminuye el riesgo de aterosclerosis.
Según un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades coronarias, cerebrovasculares y vasculares periféricas son responsables de 17,9 millones de muertes al año, el 85% de las cuales son causadas por infarto de miocardio y accidente cerebrovascular.
La OMS afirmó que la mayoría de las enfermedades cardiovasculares se pueden prevenir adoptando un estilo de vida saludable, por ejemplo, reduciendo el consumo de alcohol y tabaco, así como mejorando la dieta y la actividad física.
La patogenia dominante de la cardiopatía coronaria, la enfermedad cerebrovascular y la enfermedad vascular periférica es la aterosclerosis, que es una enfermedad inflamatoria que está aumentando en todo el mundo como resultado de la adopción del estilo de vida occidental y es probable que alcance proporciones epidémicas en las próximas décadas.
La principal causa directa de enfermedad cardiovascular parece ser las placas ateroscleróticas. Es bien sabido que la aterosclerosis es un proceso metabólico e inflamatorio crónico caracterizado por la formación de placas ricas en colesterol (placas ateroscleróticas).
Numerosos estudios han demostrado que la dieta mediterránea tiene un efecto preventivo sobre la aterosclerosis y las enfermedades cardiovasculares. En particular, el consumo de nutracéuticos contenidos en derivados vegetales tuvo un papel muy importante en la prevención de la formación de placa de ateroma . Entre los frutos rojos, las cerezas dulces (Prunus avium L.) han sido estudiadas por su alto contenido en sustancias biológicamente activas, como los ácidos fenólicos. Se sabe que los ácidos p-cumárico, p-hidroxibenzoico, clorogénico, ferúlico y gálico, que se encuentran en muchas variedades de cereza dulce, tienen propiedades antioxidantes.
Una ayuda natural para dormir.
Un dato menos conocido es que las cerezas se encuentran entre los pocos alimentos ricos en melatonina , una hormona que baja la temperatura corporal y provoca somnolencia, por lo que se recomiendan para personas que padecen trastornos del sueño. Numerosos estudios que utilizan cerezas dulces muestran una disminución del cortisol y la ansiedad y una mejora del estado de ánimo.
Recomendado para aquellos que quieren perder peso.
Otro beneficio importante, sobre todo si se quiere adelgazar, es que las cerezas son un snack recomendado en cinturones de adelgazamiento, porque son bajas en calorías ( 100 gramos de cerezas tienen 50 calorías) y son ricas en agua, lo que ayuda a eliminar toxinas de la piel. el cuerpo. Además, tienen gran cantidad de vitaminas, lo que favorece el fortalecimiento del metabolismo, aspecto muy útil cuando se tiene déficit calórico.
Alivia el dolor muscular
Los polifenoles, la melatonina, los carotenoides y las vitaminas E y C contribuyen a las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de las cerezas. La investigación muestra que las cerezas son útiles para aliviar el dolor muscular. Por ello, muchos deportistas consumen zumo de cereza antes de las competiciones y entrenamientos para una recuperación más rápida y menos dolorosa. Esto se debe a la alta ingesta de antioxidantes en la composición de las cerezas, que ayudan a reducir la inflamación en el cuerpo y, por lo tanto, también ayudan a aliviar el dolor.
Retrasa la aparición de signos de envejecimiento prematuro
Además de potasio y quercetina, las cerezas también son ricas en betacaroteno, un antioxidante muy importante para el organismo que tiene, entre otras, propiedades anticancerígenas, antiinflamatorias y antienvejecimiento, ya que tiene un papel protector contra luz de sol.
Además, las cerezas son las frutas con mayor contenido de antioxidantes. Combaten los radicales libres, que causan signos de envejecimiento prematuro y estrés oxidativo. Según los investigadores, un vaso de jugo de cereza al día tiene la capacidad de ralentizar el proceso de envejecimiento.
Son un delicioso snack
Las cerezas tienen un índice glucémico extremadamente bajo de 22 en comparación con otras frutas. Por ejemplo, el índice glucémico de las bayas es 40, mientras que el índice glucémico de los albaricoques es 57. Entonces, las cerezas te protegen de la diabetes, pero también son un refrigerio delicioso y seguro para las personas diagnosticadas con esta afección.
Alivia el dolor articular
Otro beneficio importante de las cerezas es que alivian el dolor en las articulaciones. Ya sea gonartrosis o artritis, el dolor en las articulaciones puede aliviarse con una cura de jugo de cereza, consumido dos veces al día durante 3 semanas seguidas.
Fortalecen los cabellos
Esta superfruta contiene cantidades significativas de vitamina B y C, que, además de los muchos beneficios, son una verdadera ayuda para la belleza del cabello. Por eso, si tienes el cabello quebradizo y sin brillo, se recomienda comer muchas cerezas, ya que pueden ayudar a restaurar la salud del cabello, fortaleciendo los folículos pilosos y manteniendo un nivel óptimo de hidratación del cuero cabelludo.
Además, su contenido alcalino ayuda a mantener un pH equilibrado, tanto del cabello como de la piel, al neutralizar el contenido ácido en el cuerpo, lo que también ayuda a prevenir ciertas afecciones intestinales, como la indigestión o el reflujo gastroesofágico.
Previene el desarrollo de la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD)
Según investigaciones anteriores, el consumo de cerezas dulces o concentrado de cerezas por parte de adultos sanos no modificó las concentraciones de lípidos en la sangre, incluidos los triglicéridos, las lipoproteínas de baja densidad (LDL), las lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), las lipoproteínas de alta densidad de alta densidad ( HDL), colesterol total.
A diferencia de los estudios con participantes sanos, otro estudio con sujetos con sobrepeso y obesos que tenían niveles elevados de lípidos en la sangre informó una disminución en la proporción de VLDL y triglicéridos/lipoproteínas de alta densidad (TG/HDL) después de consumir jugo de cereza durante 4 semanas.
Ayuda a regular la presión arterial
- La presión arterial alta es un factor de riesgo importante para las enfermedades cardiovasculares. Las cerezas contienen varios nutrientes que pueden ser beneficiosos para la presión arterial, incluidos los polifenoles y el potasio.
- Los polifenoles son un tipo de antioxidantes que pueden prevenir el daño oxidativo. Un gran estudio observacional realizado en 2018 sugirió que un mayor consumo de polifenoles podría reducir la presión arterial .
- Cien gramos de cerezas dulces crudas contienen aproximadamente el 5% del valor diario de potasio de una persona, que es de 4700 miligramos (mg). La ingesta adecuada de potasio es importante para mantener una presión arterial saludable.
Las cerezas también contienen quercetina, un bioflavonoide importante para el cuerpo, que ayuda a relajar los vasos sanguíneos y a regular la presión arterial sistólica y diastólica.
Útil para la inflamación
La inflamación es parte de la respuesta natural del cuerpo a una enfermedad o lesión. A corto plazo, puede ser útil. Sin embargo, la inflamación a largo plazo está implicada en muchas condiciones crónicas.
Aunque una dieta que generalmente es rica en frutas, verduras y fibra puede ayudar a reducir la inflamación, las cerezas pueden ser especialmente beneficiosas como parte de una dieta antiinflamatoria. Según una revisión de 2018, 11 de 16 estudios en humanos demostraron que reducían la inflamación .
como comer cerezas
Las cerezas se pueden consumir como tales, pero también en forma de zumo, para que puedas beneficiarte de todas las propiedades de estas frutas. también Las cerezas se pueden usar en pasteles de verano, batidos y ensaladas.
Bibliografía:
Estudio «Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias del extracto de cereza: estrategias basadas en nanosistemas para mejorar la función endotelial y la absorción intestinal», Foods. 2020 febrero; 9(2): 207., Denise Beconcini, Francesca Felice, Angela Fabiano, Bruno Sarmento, Ylenia Zambito, Rossella Di Stefano
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7074069/
Una revisión de los beneficios para la salud de las cerezas”, Nutrients. 2018 marzo; 10(3): 368., Darshan S. Kelley, Yuriko Adkins, Kevin D. Laugero
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872786/
Review Cerezas: beneficios y recomendaciones.