La citrulina (también conocida como «citrulina malato») se extrajo primero de la pulpa de una sandía madura, razón por la cual la sustancia tiene ese nombre (el nombre de la sandía en latín es citrullus). En nuestro nuevo artículo, consideraremos las características de este componente, le diremos cómo tomar citrulina correctamente, cuáles son sus variedades y en qué se diferencian entre sí.
¿Que es, la citrulina?
La sustancia en cuestión es un aminoácido que se descompone para formar arginina. Este último realiza una gran cantidad de funciones en el cuerpo humano. Por ejemplo, es responsable de la presión dentro del globo ocular, el funcionamiento del músculo cardíaco y los vasos sanguíneos, el trabajo de la corteza cerebral, etc. La citrulina también es interesante para aquellos que están interesados en la construcción muscular activa y su rápida recuperación después . entrenamientos agotadores.
En el cuerpo humano, la citrulina participa en el mantenimiento del equilibrio de nitrógeno, y también forma parte necesariamente del cabello, la piel y las membranas de las neuronas: las células nerviosas. La citrulina es un componente importante de la nutrición deportiva. La sustancia es necesaria para mantener un físico atlético, un rápido crecimiento muscular y aumentar la eficacia del entrenamiento.
El principio de acción de la citrulina es la descomposición del amoníaco , cuya acumulación provoca una sensación de fatiga. Por lo tanto, el atleta no se siente cansado por mucho tiempo: puede realizar más ejercicios, pasar más tiempo en el gimnasio. Esto ayuda a aumentar la eficacia y la eficiencia de la formación.
De hecho, la citrulina en su forma natural ya está presente en el cuerpo humano. Una sustancia se produce en el hígado con la participación de otros aminoácidos. Sin embargo, con la edad, la tasa de producción de citrulina disminuye, entonces el cuerpo comienza a experimentar una deficiencia de este aminoácido. Entonces existe la necesidad de usar suplementos especiales que contengan citrulina.
Sin embargo, la nutrición deportiva con citrulina es útil no solo para personas mayores, sino también para jóvenes. Merece especialmente la pena echar un vistazo más de cerca a la citrulina para aquellos que se fijan el objetivo de desarrollar masa muscular, mejorar la forma física, etc. Después de todo, la cantidad de una sustancia que se produce de forma natural puede no ser suficiente.
El efecto del uso de citrulina: qué aporta el suplemento
Casi todos los atletas y culturistas conocen la citrulina. No es de extrañar que el suplemento se llame energía natural. Descompone los productos metabólicos, eliminando así la fatiga y prolongando el tiempo de entrenamiento.
Esto es para lo que el cuerpo necesita citrulina:
- elimina el amoníaco del plasma sanguíneo. Es este producto metabólico el que crea una sensación de fatiga y contribuye a la fatiga.
- activa la producción de óxido nítrico. Esta sustancia sirve para saturar las células con oxígeno. Este es precisamente el beneficio de la citrulina para el bombeo y los músculos: puede aumentar la cantidad de ejercicios realizados.
- Acelera el proceso de recuperación de las fibras musculares. Esto es posible gracias a la capacidad de la citrulina para descomponer el ácido láctico. Este es el beneficio del malato de citrulina en el culturismo.
- optimiza la circulación sanguínea en el cuerpo, para que las células del tejido muscular comiencen a recibir la cantidad óptima de oxígeno y nutrientes.
- le da energía a una persona, aumenta la actividad.
- normaliza la presión arterial. Gracias a esta capacidad de la citrulina, incluso aquellas personas que padecen enfermedades del sistema cardiovascular pueden practicar deportes.
- mejora la salud de los hombres. Para aumentar la potencia de la citrulina es muy importante.
Los expertos han probado repetidamente la efectividad de tomar el suplemento, verificaron los beneficios y los daños del malato de citrulina para el cuerpo. Entonces, si toma citrulina en la cantidad de 8 gramos por día, en el gimnasio puede realizar un 50% más de ejercicios. Al mismo tiempo, el dolor muscular se reduce en un promedio del 40%.
Hablando de los beneficios del suplemento en cuestión, no olvide el papel de la citrulina en la pérdida de peso. Pero para obtener el máximo efecto, se recomienda componer adecuadamente una dieta. Para hacer esto, debe consultar a un nutricionista.
Vale la pena recordar los efectos secundarios de tomar citrulina. Entonces, los intestinos pueden dañarse, lo que se manifiesta por dolor en el abdomen y una violación de las heces.
Qué alimentos contienen citrulina: tabla
La sustancia en cuestión se encuentra en la sandía y en algunos tipos de carne. Considere qué productos tienen el mayor contenido de citrulina:
Nombre del producto | El contenido de citrulina en 100 g del producto. |
Sandía | 368 miligramos |
Cacahuete | 297 miligramos |
carne de res | 210 miligramos |
Manteca de cerdo | 183 miligramos |
Leche de vaca | 119 miligramos |
guisantes verdes | 112 miligramos |
Huevos de gallina | 79 miligramos |
Citrulina o malato de citrulina: cuál es mejor
El aditivo en cuestión es de dos tipos:
• L-citrulina. Es la forma natural, es decir, la forma pura de la sustancia en cuestión.
• malato de citrulina . Esta es la misma L-citrulina, pero que contiene ácido málico en su composición. Se ha demostrado que es la forma más efectiva de citrulina. El ácido málico promueve una mejor absorción de la citrulina y también tiene un efecto vasodilatador, lo que significa que obtendrás más energía.
Al tomar malato de citrulina, obtendrá más repeticiones y series durante el ejercicio, reducirá la intensidad del dolor muscular y aumentará la duración del entrenamiento. Además, el malato de citrulina se puede tomar justo antes del entrenamiento: el resultado es visible de inmediato. La L-citrulina ordinaria no dará un efecto instantáneo, debe esperar un tiempo.
Cómo tomar citrulina
Para aprovechar al máximo el suplemento en cuestión, debe conocer la dosis y la tasa de citrulina. A continuación damos instrucciones para el uso de malato de citrulina:
- la cantidad necesaria de suplemento por día para un adulto es de aproximadamente 6 gramos.
- debe tomar el suplemento media hora antes del comienzo del ejercicio.
- por un suplemento, también puede beber el suplemento por la mañana y por la noche (antes de acostarse).
Así, puedes tomar citrulina antes, después y durante el entrenamiento, a la hora de acostarte, en los días de descanso.
El complemento en cuestión se puede suministrar tanto en cápsulas como en polvo. En el primer caso, solo necesita beber las cápsulas con agua. Pero si tiene el aminoácido citrulina en forma de polvo, entonces el proceso de ingesta es ligeramente diferente:
1. Tomar aproximadamente 200 ml. agua.
2. Agregue una cierta cantidad de polvo, de acuerdo con las instrucciones, y mezcle durante 20 segundos.
3. Tomar una de esas raciones media hora antes de ir al gimnasio.
¿Cuánto tiempo tomar citrulina?
Se recomienda beber el suplemento en cursos que duren 2-3 meses. Después de eso, necesitas tomar un descanso. Pero también está permitido tomar el suplemento sin interrupciones.
Cuál es mejor: citrulina o arginina, y cuáles son las diferencias
Hay muchos análogos de citrulina a la venta, el más común de los cuales es la arginina . Vale la pena señalar que la citrulina se considera más efectiva que la arginina. Este último es un fármaco independiente, cuya absorción comienza en el intestino. La absorción de citrulina también comienza en los intestinos, pero este proceso es mucho más intenso. La siguiente etapa de absorción ocurre en los riñones.
La segunda razón por la cual la citrulina es mejor es que es más efectiva para aumentar los niveles de arginina en la sangre que un suplemento regular de arginina.
Review Citrulina: beneficios, propiedades,para qué sirve y cómo tomar.