La dextrosa se llama químicamente glucosa, pero este nombre rara vez se usa. Sus propiedades lo convierten en un producto apreciado y buscado por las personas que practican deporte. En el siguiente artículo aprenderá qué es la dextrosa, si es saludable, dónde se produce de forma natural y cómo funciona.
La dextrosa se utiliza en la industria alimentaria, también se encuentra en los productos que ofrecen las tiendas con nutrientes y suplementos dietéticos. Por ello, merece la pena conocer sus propiedades y los efectos del consumo de dextrosa en el organismo.
¿Qué es la dextrosa?
La dextrosa es d-glucosa, la versión diestra de la glucosa. Es un carbonato y pertenece a los azúcares simples. Su otro nombre es azúcar de uva. Es producido por la fotosíntesis de las plantas verdes. La dextrosa fue aislada en 1747 por el químico alemán Andreas Marggraf. La sustancia llamada azúcar de uva fue descubierta casi 45 años después.
- Es conocido como el mejor transportador de creatina .
- También afecta el desarrollo de la fuerza y la masa muscular.
- Químicamente, la dextrosa es idéntica a la glucosa. Su consumo afecta el nivel de azúcar en sangre, que se eleva de forma rápida, incluso brusca, estimulando al páncreas a secretar insulina.
- Esto trae algunos beneficios para las personas activas.
¿Dónde se encuentra naturalmente la dextrosa?
La dextrosa se encuentra de forma natural en las frutas, así como en los néctares de las flores y en la miel. El hombre consume las mayores cantidades a través de la descomposición de carbohidratos complejos en el tracto digestivo.
Lamentablemente, desde su aislamiento, el jarabe de glucosa se elabora a partir de dextrosa, que es menos dulce que la glucosa pura. De uso común, la dextrosa también es un edulcorante de uso común y es el ingrediente principal en el jarabe de maíz.
Hoy en día, lo encontramos en muchos tipos de alimentos. Los dulces están llenos de ella, y el producto se usa a menudo en la producción de suplementos y nutrientes. El uso de la dextrosa es muy amplio, pero debes tener cuidado con su consumo excesivo.
¿Cuáles son las propiedades de la dextrosa?
- La dextrosa aumenta casi instantáneamente los niveles de azúcar en la sangre.
- Al mismo tiempo, estimula al páncreas para que secrete insulina, que se supone que la baja.
- La insulina atrapa las moléculas de dextrosa y las transporta junto con los aminoácidos y la creatina a los lugares importantes, es decir, el hígado y los músculos .
- Allí, repone las reservas de glucógeno, que es necesario para mantener la máxima eficacia durante el ejercicio.
Los atletas pueden y, a veces, deben consumir dextrosa para reponer las reservas de energía y como un refuerzo rápido de los carbohidratos necesarios para seguir adelante. Los suplementos que contienen este azúcar simple funcionarán especialmente durante maratones, triatlones y otras competiciones que duran un período de tiempo más largo .
El aumento de la concentración de creatina debido al consumo de dextrosa es aprovechado por los culturistas para desarrollar masa muscular.
¿La dextrosa eleva el azúcar en la sangre?
La dextrosa tiene un efecto significativo en los niveles de azúcar y debe recordar no consumir cantidades excesivas. Por lo tanto, no debe tomar dextrosa si es diabético.
Las personas que llevan un estilo de vida sedentario suelen tener problemas metabólicos y el exceso de azúcares simples en la dieta hará que se acumule tejido adiposo, lo que puede llegar incluso a la obesidad. Por este motivo, las personas inactivas deben evitar los productos que contengan dextrosa.
¿Cuándo usar dextrosa?
La dextrosa debe usarse, entre otras cosas, para reponer el glucógeno en el hígado y apoyar a los músculos en un trabajo intensivo. En combinación con los aminoácidos, protegerá las fibras musculares contra el catabolismo.
Después del entrenamiento, no siempre es posible comer una comida saludable. Por esta razón, se crearon nutrientes y suplementos para deportistas, que están diseñados para apoyar el cuerpo. Tomar dextrosa dentro de la hora posterior al ejercicio físico repondrá eficazmente las pérdidas de glucógeno. También proporcionará energía al cerebro y al corazón.
La dextrosa también se puede usar antes del ejercicio, preferiblemente durante un máximo de 10 minutos . Entonces le dará un poderoso impulso de energía para un trabajo más intensivo. También será un gran medio para hipercompensar el glucógeno muscular. Este método es utilizado por corredores de maratón y atletas de resistencia.
Dextrosa en suplementos dietéticos: ¿cómo se usa?
Tomar suplementos de dextrosa es muy simple. Están destinados a personas físicamente activas cuyo objetivo es complementar la energía y desarrollar masa muscular. Esto significa que serán utilizados por personas que conocen su cuerpo al menos hasta cierto punto. Los suplementos de carbohidratos funcionan de manera ligeramente diferente para todos, por lo que debe saber cuál es el momento óptimo para tomarlos antes y durante el ejercicio.
Como suplemento post-entrenamiento, se debe consumir dextrosa, preferiblemente con una porción de aminoácidos y creatina hasta una hora después de finalizar el entrenamiento .
La dextrosa como suplemento se vende con mayor frecuencia en un paquete grande como un polvo que se disuelve fácilmente en agua. Los productos en polvo que contienen dextrosa suelen estar enriquecidos con aminoácidos y estimulantes. La creatina es también una adición común.
Dextrosa y efectos secundarios
Los suplementos y nutrientes que contienen dextrosa no deben ser utilizados por personas que no practican deportes.
- El exceso de azúcares simples puede dañar el páncreas y provocar diabetes.
- Además, tras consumir un exceso de hidratos de carbono simples, pueden producirse cambios de humor.
- El alto índice glucémico de la dextrosa afectará el nivel de insulina, lo que en personas que no entrenan puede causar somnolencia.
- Además, puede exponerlos a enfermedades del corazón y del sistema nervioso.
- Por eso, en lugar de silenciar los síntomas del cansancio con azúcar, es mejor pensar en qué puede estar causándolos. Tal vez sea una lucha contra el estrés crónico o las enfermedades del corazón.
- El consumo de grandes cantidades de azúcar también contribuye a un aumento de la presión arterial.
Sin embargo, en las dosis adecuadas, los suplementos y nutrientes de este tipo aportarán numerosos beneficios para las personas activas.
Bibliografía:
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Review Dextrosa: ¿qué es, cuándo y cómo usar este azúcar simple?.