El triptófano es un aminoácido esencial para el organismo, responsable de muchas reacciones bioquímicas importantes. La sustancia afecta la calidad del sueño y la recuperación, manteniendo la inmunidad, la actividad mental, la memoria y otros procesos.

La ingesta inadecuada de alimentos con proteínas y otros factores puede conducir a una disminución en el nivel de aminoácidos en el cuerpo, lo que provoca una serie de consecuencias negativas para la salud.

Características y funciones del triptófano

El triptófano es un aminoácido importante que afecta el cuerpo y muchos procesos bioquímicos. Pertenece a la categoría de irremplazable, es decir, no es susceptible de ser sintetizado en el cuerpo y debe ser suministrado constantemente a partir de fuentes alimenticias o suplementos. La fórmula química es «C11H12N2O2».

Una de las principales razones del aumento del papel del triptófano en el organismo es que, por un lado, esta sustancia es necesaria para la síntesis de proteínas y la construcción de estructuras proteicas. Por otro lado, el aminoácido está involucrado en una serie de procesos bioquímicos importantes, como la producción de melatonina y serotonina. El problema es que si la ingesta de aminoácidos es insuficiente (especialmente en el contexto de una baja ingesta de proteínas), la mayor parte de la sustancia se distribuirá a los «procesos generales». Como resultado, la síntesis de melatonina, serotonina y otras reacciones bioquímicas se ralentizarán.

Las principales funciones del triptófano en el cuerpo humano:

  • Participación en la síntesis de vitamina B3 (niacina)
  • Necesario para la producción de serotonina
  • Necesario para la síntesis de melatonina
  • Mantener el sistema inmunológico
  • Mejora de la actividad mental, funciones cognitivas
  • Aumenta la concentración y el enfoque, mejora el aprendizaje
  • Reducir el riesgo de espasmo del músculo cardíaco y otros tejidos
  • Normaliza los niveles de colesterol (junto con la lisina)
  • Participa en el metabolismo de carbohidratos y proteínas
  • Normaliza el apetito y reduce el hambre
  • Apoya la salud gastrointestinal.

Debido a su efecto sobre el cuerpo y la actividad mental, el triptófano a menudo se conoce como el «aminoácido para la mente». La sustancia se usa a menudo para tratar el insomnio, la depresión, mejorar el rendimiento mental y reducir el estrés en el cerebro y el sistema nervioso central.

La forma más efectiva de triptófano es el 5-hidroxitriptófano. Es un precursor de la serotonina y es un intermediario en la conversión de aminoácidos. Si, al usar triptófano regular, el aminoácido en el cuerpo puede usarse como «material de construcción», en el caso de 5-HTP, tales situaciones quedan excluidas. Incluso con deficiencia de proteínas, el 5-HTP cruza fácilmente la BBB y tiene un efecto pronunciado sobre la función cerebral.

Los principales síntomas de la deficiencia de triptófano

A diferencia de otros aminoácidos, la deficiencia de triptófano en el cuerpo se puede detectar con bastante facilidad. Entre las principales características se encuentran:

  • Alteración del sueño sin motivo aparente, insomnio, falta de recuperación en el mismo período de tiempo
  • Aumento de la irritabilidad, frecuentes cambios de humor y depresión
  • Deterioro de la atención y la memoria
  • Aparición frecuente de dolores de cabeza sin motivo
  • Aumento de la fatiga, letargo, poca motivación
  • Deterioro de la digestión, una débil sensación de saciedad incluso cuando se consumen grandes cantidades de alimentos
  • La aparición de erupciones en la piel.

Los signos primarios y más pronunciados de que se observa una deficiencia de aminoácidos en el cuerpo son falta de sueño, irritabilidad, mal humor y una vida insatisfactoria. Estos efectos secundarios están asociados con una disminución en la síntesis de melatonina y serotonina.

Debe tenerse en cuenta que no solo la ingesta insuficiente de alimentos proteicos puede provocar una falta de triptófano en el cuerpo. El aumento regular de la exposición al estrés, los trastornos gastrointestinales y las enfermedades intestinales también pueden reducir la absorción de aminoácidos, lo que afectará negativamente algunas reacciones bioquímicas.

¿Cuánto triptófano necesita el cuerpo?

A una dosis terapéutica estándar, el cuerpo necesita de 3,5 a 6 mg de triptófano por cada kilogramo de peso corporal. Sin embargo, la mayor parte de esta tasa se puede distribuir a las reacciones bioquímicas básicas de «proteínas«, por lo que la dosis real recomendada suele ser más alta. La OMS asigna una norma de 500-2000 sustancias por día, según el peso corporal y el propósito de uso. Para el 5-HTP>, esta tasa suele oscilar entre 50 y 100 mg, ya que el compuesto se distribuye deliberadamente a los procesos que ocurren en el cerebro.

Cuando se usa como suplemento, el efecto del triptófano en el cuerpo comienza a sentirse desde las primeras dosis. Esto es especialmente evidente en la mejora de la calidad del sueño y la conciliación del sueño, así como en sueños más brillantes y coloridos (uno de los signos de la acción del aminoácido). Según las recomendaciones de la OMS, la dosis estándar para un curso de triptófano es de 1 a 2 gramos por día (o 100 mg para 5-HTP). La duración mínima del curso es de 30 días, aunque se puede ampliar hasta 2-3 meses. Después de eso, se recomienda tomar un descanso de 3 a 4 semanas. Al usar suplementos de triptófano, es importante controlar la ingesta de proteínas de los alimentos (con una ingesta insuficiente de proteínas, el efecto del aminoácido será notablemente peor). Cuando se usa 5-hidroxitriptófano, no se requiere control de proteínas en la dieta.

¿Qué alimentos contienen aminoácidos?

Para evitar efectos secundarios y daños por falta de triptófano, se recomienda incluir en la dieta tantos alimentos como sea posible que contengan el aminoácido. La mayor cantidad de la sustancia se encuentra en:

  • Nueces
  • semillas
  • quesos duros
  • productos de carne
  • pescados y mariscos
  • huevos
  • productos de soya
  • Salvado y granos germinados
  • legumbres

Cuantos más alimentos de la lista se incluyan en la dieta, menos probable será una deficiencia de aminoácidos.

 

Review El papel del L-triptófano en el cuerpo humano.

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