Según la Organización Mundial de la Salud, la deficiencia de yodo en el cuerpo es uno de los problemas de salud no transmisibles más comunes en todo el mundo. Esto se debe a la mala ecología y la nutrición desequilibrada.
Pero los médicos recomiendan tomar suplementos de yodo antes de que una deficiencia tenga consecuencias negativas. Uno de los suplementos dietéticos más comunes con yodo es la espirulina, y este artículo hablará sobre ello.
¿Qué es la espirulina y por qué se toma?
La espirulina . es un tipo de suplemento dietético elaborado a partir de las algas Arthrospira Platensis y Arthrospira Maxima A veces, la espirulina también se llama las algas, a partir de las cuales se preparan los suplementos dietéticos, pero este nombre no es oficial. La espirulina comenzó a ganar popularidad en la década de 1990, cuando la NASA y la Agencia Espacial Europea propusieron cultivarla en el espacio para alimentar a los astronautas durante vuelos de larga duración. Fueron estas algas las que se eligieron por una razón: son tan útiles que será bastante difícil enumerar todas las propiedades beneficiosas de la espirulina para el cuerpo humano en un artículo.
Alga espirulina: propiedades y beneficios
La enumeración de las propiedades beneficiosas de la espirulina puede comenzar por el hecho de que, seca, contiene del 50 al 70 % de proteínas, incluidos todos los aminoácidos esenciales. Esta es la razón principal por la que eligieron esta alga como alimento para los astronautas. En cuanto a la composición de los compuestos proteicos, la espirulina es inferior a la carne, los huevos y los productos lácteos, pero supera significativamente a cualquier fuente vegetal de proteínas, incluidas las legumbres.
Las propiedades de la espirulina relacionadas con su composición no se limitan a esto. Contiene muchos otros nutrientes: vitaminas B1, B2, B3, B6, B9, C, D, A y E, cobre, hierro, magnesio, potasio y manganeso, así como una variedad de ácidos grasos: omega-3, omega- 6 y otros. Esta es solo una pequeña lista de las principales sustancias, en pequeñas dosis la espirulina contiene aún más vitaminas, minerales y otros nutrientes.
Gracias al betacaroteno y la ficocianina, la espirulina tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. También hay estudios que afirman que la ingesta regular de espirulina reduce el colesterol y estabiliza los niveles de azúcar en la sangre. Una pequeña cantidad de experimentos muestran que la espirulina funciona mejor para algunas personas con diabetes que los medicamentos antidiabéticos populares como la metformina.
Pero la principal propiedad de la espirulina, por la que se toma en cápsulas y comprimidos, es la reposición de la carencia de yodo. Como muchas otras algas, Arthrospira contiene mucho yodo, que puede normalizar la presión arterial, aumentar significativamente la inmunidad y restaurar el funcionamiento de la glándula tiroides.
¡Importante! Arthrospira Platensis y Arthrospira Maxima se cosechan con mayor frecuencia en agua dulce, por lo que su contenido de yodo es mucho más bajo que el de las algas marinas.
La historia confirma que la espirulina fue cultivada y utilizada por los antiguos aztecas. Es decir, la experiencia de usar esta sustancia es enorme, pero la investigación científica comenzó a realizarse no hace mucho tiempo. Sin embargo, los médicos están convencidos de las propiedades curativas de la espirulina y la recetan como adyuvante para el tratamiento de muchas enfermedades:
- úlceras del sistema digestivo.
- enfermedades oncológicas (en caso de rechazo de la quimioterapia).
- enfermedades virales e infecciosas (para fortalecer la inmunidad).
- diabetes.
- anemia.
- enfermedades del sistema cardiovascular.
- problemas renales o hepáticos.
- disbiosis,
¿Cómo tomar espirulina?
Las propiedades beneficiosas de las algas se concluyeron en suplementos dietéticos, de modo que se pusieron al alcance de cualquier persona. Sin embargo, antes de comprar el medicamento, definitivamente debe familiarizarse con las reglas de admisión, las propiedades útiles y las contraindicaciones de las tabletas de espirulina. Las propiedades ya se han discutido anteriormente, por lo que queda por estudiar las reglas de admisión, contraindicaciones y posibles efectos secundarios.
Dependiendo del tamaño de las tabletas o cápsulas, se deben tomar de 1 a 3 veces al día. Otra norma diaria depende del propósito de tomar la sustancia: 1 gramo por día es suficiente para prevenir la deficiencia de yodo y fortalecer la inmunidad. Y para el tratamiento de cualquier enfermedad, solo un médico puede prescribir una dosis.
La mayoría de las veces, el suplemento dietético está disponible en formas clásicas: polvos, tabletas y cápsulas. Es más conveniente tomar cápsulas y tabletas, deben lavarse con agua u otro líquido. La persona elige el momento de la admisión, pero es recomendable tomar el medicamento 30 minutos antes de una comida o justo durante una comida. El polvo de espirulina debe disolverse en un líquido, algunas personas lo agregan a los alimentos, como cereales y sopas. Esto también se puede hacer, pero puede cambiar el olor y el sabor de los productos. La principal ventaja del polvo de espirulina es la capacidad de dividir el suplemento en cualquier dosis.
Por lo general, el curso del tratamiento con espirulina es de un mes, pero puede extenderse según la prescripción del médico. No vale la pena tomar el medicamento por más tiempo según su decisión: un mes es suficiente para compensar el nivel de todos los nutrientes que faltan. El uso a largo plazo del suplemento no debería causar ningún efecto negativo: los estudios en humanos y animales confirman la ausencia de efectos tóxicos. Sin embargo, la eficacia del aditivo disminuirá con el tiempo y se repondrá la deficiencia de los elementos que contiene.
¡Importante! Antes de tomar cualquier suplemento dietético, es mejor consultar a un médico, especialmente si tiene alguna condición médica.
Contraindicaciones y efectos secundarios.
En la mayoría de los casos, las mujeres toman espirulina, algunas incluso la consideran un suplemento femenino, por lo que la pregunta es si es posible tomar este medicamento durante el embarazo y después del parto. Dado que el cuerpo de la madre necesita más vitaminas y minerales durante el embarazo y la lactancia, la espirulina a menudo no solo es segura, sino también muy beneficiosa para las madres y las mujeres embarazadas. Pero con los suplementos dietéticos durante el embarazo, debe tener especial cuidado: antes de usar, asegúrese de consultar a su médico.
Tomar espirulina puede tener consecuencias negativas si una persona tiene una intolerancia personal a cualquiera de sus elementos. Por ejemplo, los médicos no recomiendan tomar espirulina a pacientes con fenilcetonuria, ya que esta alga contiene el aminoácido fenilalanina. También se debe prestar especial atención a las personas que se someten a quimioterapia (el medicamento reduce su eficacia debido a la eliminación de ciertos elementos químicos), así como a las personas con cálculos renales o biliares (la espirulina también elimina los cálculos del cuerpo, y en algunos casos esto puede ser contraindicado).
Los efectos secundarios de la espirulina se pueden expresar en forma de reacciones alérgicas y trastornos digestivos. Para obtener solo las propiedades beneficiosas de la espirulina para el organismo y evitar consecuencias negativas, lo principal es seguir 3 reglas:
- no tome el medicamento si se identifican contraindicaciones.
- observar la dosis diaria.
- siga las instrucciones del médico tratante.
Review Espirulina: propiedades, beneficios, como tomar..