Freidora de aire, ¿una forma saludable de cocinar?

Una freidora de aire es un aparato de cocina popular que se usa para freír alimentos como carne, pasteles y papas fritas con aire caliente. ¿Este método de cocción es saludable?

La freidora de aire se promociona como una forma saludable de disfrutar de nuestras comidas fritas favoritas. Se afirma que esta olla ayuda a reducir el contenido de grasa de alimentos populares como papas fritas , alitas de pollo o pescado. ¡Aprende más sobre este método de cocción!

¿Qué es una freidora de aire caliente y cómo funciona?

Una freidora de aire es un aparato de cocina que se utiliza para hacer frituras, solo que de una forma diferente. Funciona haciendo circular aire caliente alrededor de los alimentos para producir un exterior crujiente. También da como resultado una reacción química, conocida como efecto Maillard , que ocurre entre un aminoácido y un azúcar reductor en presencia de calor. Esto conduce a cambios en el color y los sabores de los alimentos.

Los alimentos fritos al aire se promocionan como una alternativa saludable a los alimentos fritos debido a su menor contenido de grasas y calorías. En lugar de sumergir los alimentos completamente en aceite, la fritura al aire solo requiere una cucharada de aceite para lograr un sabor y una textura similares a los alimentos fritos de forma convencional.

El uso de una freidora de aire caliente puede ayudar a reducir el contenido de grasa

Los alimentos fritos generalmente tienen más grasa que los alimentos preparados con otros métodos de cocción. Por ejemplo, una pechuga de pollo frita contiene aproximadamente un 30 % más de grasa que la misma cantidad de pollo cocido al horno.

Algunos fabricantes afirman que el uso de una freidora de aire caliente puede reducir el contenido de grasa de los alimentos fritos hasta en un 75% . Esto se debe a que requiere mucho menos aceite que las freidoras tradicionales.

Un estudio comparó las características de las papas fritas clásicas con las de las papas fritas con aire y encontró que freír con aire dio como resultado un producto final con sustancialmente menos grasa pero con un color y un contenido de humedad similares. Esto puede tener un gran impacto en la salud, ya que una mayor ingesta de grasas se ha asociado con un mayor riesgo de afecciones como enfermedades cardíacas.

Cambiar a una freidora de aire puede ayudar con la pérdida de peso

Los alimentos fritos no solo son más altos en grasas, sino que también son más altos en calorías y pueden contribuir al aumento de peso. Un estudio de 33.542 adultos españoles encontró que una mayor ingesta de alimentos fritos se asoció con un mayor riesgo de obesidad.

Si está buscando adelgazar su cintura, reemplazar los alimentos fritos con freidoras de aire puede ser un buen lugar para comenzar. Dado que los alimentos fritos al aire tienen menos grasa que los alimentos fritos, cambiar a una freidora puede ser una manera fácil de reducir las calorías y promover la pérdida de peso.

La cocción con freidora puede significar una menor ingesta de compuestos nocivos

Además de grasas y calorías, freír alimentos puede crear compuestos potencialmente peligrosos como la acrilamida. Este compuesto se forma en alimentos ricos en carbohidratos durante la fritura. La acrilamida está clasificada como «probable carcinógeno», lo que significa que algunas investigaciones muestran que puede estar asociada con el desarrollo de cáncer. Aunque los resultados son mixtos, algunos estudios han encontrado una asociación entre la acrilamida en la dieta y un mayor riesgo de cáncer de riñón, endometrio y ovario.

Por lo tanto, freír alimentos en una freidora de aire caliente puede ayudar a reducir el contenido de acrilamida de los alimentos fritos . Un estudio² encontró que el tostado al aire redujo la acrilamida en un 90 % en comparación con el tostado tradicional. Sin embargo, es importante tener en cuenta que se pueden formar otros compuestos nocivos durante el proceso de fritura al aire.

Los aldehídos, las aminas heterocíclicas y los hidrocarburos aromáticos policíclicos son todos los demás productos químicos potencialmente peligrosos que se forman cuando se cocina a fuego alto y pueden estar asociados con un mayor riesgo de cáncer. Se necesita más investigación para determinar cómo la fritura al aire puede influir en la formación de estos compuestos.

La fritura al aire puede ser más saludable que la fritura tradicional

Los alimentos fritos al aire pueden ser más saludables de varias maneras que los alimentos fritos. Como dije anteriormente, las freidoras de aire son bajas en grasas, calorías y compuestos potencialmente dañinos que se encuentran en los alimentos fritos tradicionales.

Si quieres perder peso o reducir el consumo de grasas sin cambiar sustancialmente tus hábitos, es decir, sin reducir o evitar drásticamente las frituras, pasarte a cocinar en una freidora de aire caliente puede ser una buena opción.

Sin embargo, tenga cuidado, solo porque puede ser una mejor opción que la fritura clásica no significa que sea una excelente opción cuando se trata de la salud en general. Si bien los alimentos fritos al aire pueden ser más saludables que los alimentos fritos, es importante recordar que aún son similares (después de todo, freír sigue siendo freír).

Una multitud de estudios han demostrado que la ingesta de alimentos fritos puede estar asociada con numerosos efectos adversos para la salud. Por ejemplo, un estudio de 15.362 personas encontró que un alto consumo de alimentos fritos se asoció con un mayor riesgo de insuficiencia cardíaca. Otra investigación ha demostrado que el consumo regular de alimentos fritos puede estar asociado con un mayor riesgo de ciertos tipos de cáncer, como el cáncer de próstata, pulmón u oral. El consumo frecuente de alimentos fritos también se ha asociado con otras afecciones, como la diabetes tipo 2 y la presión arterial alta.

Aunque la investigación sobre los efectos de los alimentos fritos en freidoras de aire es limitada, se recomienda un consumo reducido de alimentos fritos para una buena salud. Hervir, cocer al vapor o hornear son más adecuados para realzar el sabor de los alimentos y evitar efectos negativos para la salud.

Bibliografía:

Efecto de los pretratamientos y la fritura al aire, una tecnología novedosa, sobre la generación de acrilamida en patatas fritas
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25872656/

un estudio comparativo de las características de las papas fritas producidas por fritura profunda y fritura al aire
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25619624/

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Carlos Esteban
nutrizoo

Ni tan bueno, ni tan sanó 🥩

Se entiende que cada forma añade sustancias a los alimentos y la freidora de aire también de una forma más leve, sigue siendo uno de los métodos más saludables.🍳🥄💞

5 meses ago

Review Freidora de aire, ¿una forma saludable de cocinar?.

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