Los comienzos de la investigación sobre la glucosamina tuvieron lugar en la década de 1920. Ya entonces se observó que es un componente importante del cartílago articular. El trabajo se interrumpió durante la Segunda Guerra Mundial y, a fines de la década de 1990, los resultados de los ensayos clínicos con glucosamina se publicaron en la reconocida revista médica «The Lancet». Esto contribuyó al claro aumento del interés por este compuesto de científicos y médicos. Hoy en día, la glucosamina se usa ampliamente como suplemento dietético destinado a mejorar la salud de las articulaciones.
¿Qué es la glucosamina?
La glucosamina es un aminoazúcar , un compuesto que combina las características de las proteínas y los hidratos de carbono, que se produce de forma natural en el organismo, especialmente en los cartílagos articulares. Aunque el cuerpo puede sintetizar glucosamina, también puede provenir del exterior, es decir, de alimentos o suplementos dietéticos.
La glucosamina se sintetiza a partir de glucosa a través de cambios bioquímicos en el cuerpo que comienzan con la conversión de glucosa en el aminoácido glutamina.
La glucosamina es soluble en agua y tiene un pH alcalino cercano a la neutralidad. Presenta propiedades anfóteras, lo que significa que adapta su reacción en función del pH del ambiente y la presencia de ácidos y bases. En su estructura, se asemeja a la glucosa hasta cierto punto.
¿Cómo funciona la glucosamina?
¿A quién se recomienda usar glucosamina?
El uso de glucosamina está especialmente recomendado para personas con artrosis, deportistas, personas con un estilo de vida activo y personas mayores que sufren de rigidez y dolor en las articulaciones. La glucosamina es un compuesto necesario para la síntesis de proteoglicanos y glicosaminoglicanos (GAG), que son los componentes principales del cartílago articular.
Efectos de la glucosamina
Los GAG, como la condroitina y el ácido hialurónico, dan elasticidad y elasticidad al cartílago articular. Protegen contra el daño y los efectos del envejecimiento de los tejidos. Además, la glucosamina puede afectar la síntesis de colágeno, que es otro componente importante del cartílago articular y forma todos los tejidos del cuerpo.
Efecto antiinflamatorio
También se llama la atención sobre los efectos antioxidantes y antiinflamatorios de la glucosamina y la inhibición de la actividad de los factores proinflamatorios. De esta forma, puede contribuir a reducir el dolor y la inflamación en las enfermedades articulares.
Influencia en los intestinos
Hay otro efecto de la glucosamina que no está directamente relacionado con la salud de las articulaciones. Bueno, este compuesto no es completamente digerido por el tracto digestivo humano, pero este proceso es apoyado por bacterias probióticas en los intestinos.
Gracias a esto, existe el potencial de la glucosamina para estimular la microbiota intestinal promotora de la salud, pero aún se necesita más investigación en esta área para poder decir más, por ejemplo, qué bacterias están sujetas a la mayor modificación cuantitativa.
¿Cuándo se usa la glucosamina?
Osteoartritis
La glucosamina es un componente natural del cartílago articular que se usa como suplemento dietético en el tratamiento de la osteoartritis. Tomar glucosamina puede ayudar a aliviar el dolor en las articulaciones, mejorar la movilidad y reducir la inflamación.
Deportes de combate y seniors
Los beneficiarios de esta acción también podrán ser deportistas y personas con actividad recreativa. Esto es especialmente cierto para los deportes en los que está expuesto a hematomas regulares en los tejidos, principalmente deportes de contacto como los deportes de combate. Además, las personas mayores, debido al envejecimiento de las células y tejidos, pueden sufrir problemas articulares, para los cuales la glucosamina puede ser un remedio.
Riesgo de escasez
La falta de este compuesto en las articulaciones conduce a caídas y lesiones que pueden inmovilizar a una persona mayor, y la inmovilización conduce a una mayor degeneración de las articulaciones.
También vale la pena señalar que las buenas fuentes de glucosamina no se consumen a menudo en la dieta. Ocurre, p. en los mariscos, que es poco probable que sean la base de la dieta, ya sea por el precio y la disponibilidad, o por las preferencias gustativas.
El problema con la biodisponibilidad y los suplementos
La biodisponibilidad de la glucosamina de los alimentos no supera varios porcentajes, por lo que la suplementación suele ser la única opción si desea aumentar la disponibilidad de este compuesto para el cuerpo.
La dieta vegana
Vale la pena señalar que los veganos generalmente no proporcionan glucosamina al cuerpo. Esto se aplica no solo a la glucosamina, sino también a la condroitina o al colágeno.
¿Cómo se dosifica la glucosamina?
Glucosamina para la elaboración de suplementos dietéticos obtenidos a partir de quitina, una forma más compleja de glucosamina que se encuentra en el caparazón de crustáceos, como gambas, langostas o cangrejos. La quitina se procesa en quitinatos y luego se hidroliza (degrada) en compuestos más simples, como la glucosamina que acabamos de mencionar.
manantiales naturales
En los preparados de glucosamina, suele estar presente en forma de sales, por ejemplo, sulfato de glucosamina, derivadas de fuentes naturales. Es un compuesto ampliamente reconocido como seguro y bien tolerado.
Porciones estándar
La dosis típica de glucosamina depende de la forma del suplemento en el que esté disponible. La forma más utilizada son las tabletas o cápsulas, que contienen hasta 500 mg de sulfato de glucosamina por pieza. Las dosis de glucosamina también dependen del estado de salud y de la finalidad de la suplementación, así como del peso corporal o la altura.
Dosis diaria
Habitualmente, se recomienda utilizar glucosamina en dosis que oscilan en torno a los 1200 mg al día, en dos o tres tomas. En algunas enfermedades, la dosis puede alcanzar los 2000 mg, pero solo debe usarse después de consultar a un especialista. La suplementación con glucosamina suele durar unos 2 meses.
¿Cuánto tiempo usar glucosamina y con qué combinarla?
También valdría la pena consultar a un experto si se usa durante más de 3-6 meses.
La glucosamina se usa a menudo en combinación con la condroitina, porque ambos ingredientes son componentes naturales del cartílago articular y funcionan de manera sinérgica, mejorando el efecto del otro. Además, la glucosamina puede combinarse con otros suplementos e ingredientes dietéticos, como el MSM (metilsulfonilmetano), que protege frente al estrés oxidativo, y además aporta azufre para la producción de compuestos como la glucosamina o la condroitina.
Ácido hialurónico esencial y vitaminas
También merece la pena prestar atención al ácido hialurónico, cuya producción se ve aumentada por la glucosamina, y cuya acción favorece la hidratación de los tejidos. Además, las vitaminas C son valiosas y D3, que también afectan la salud de las articulaciones y los huesos . La vitamina C afecta directamente a la síntesis de proteínas de colágeno, mientras que la vitamina D tiene un efecto muy multidireccional, incluyendo las relacionadas con huesos y articulaciones. Estas vitaminas tienen un efecto antioxidante y antiinflamatorio y, además del metabolismo del colágeno, también regulan el estado de inmunidad.
Hora de tomar glucosamina
No importa si la glucosamina se toma por la mañana o por la noche. A menudo se toma con alimentos o en compañía de otros suplementos dietéticos. Cuando se usa glucosamina, se recomienda beber mucha agua para asegurar una hidratación adecuada del cuerpo.
Alergia a los mariscos y otras contraindicaciones
Existen algunas contraindicaciones para el uso de glucosamina, y la principal es la alergia a los mariscos. En algunos casos, la glucosamina puede causar reacciones alérgicas como picazón o erupciones y problemas estomacales. Antes de llegar a la glucosamina, las personas que usan todos los medicamentos, incluidos los anticoagulantes, deben consultar a un médico.
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Bibliografía:
glucosamina
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18756654/
La eficacia clínica de los suplementos de glucosamina y condroitina para retardar o detener la progresión de la artrosis de rodilla: una revisión sistemática y una evaluación económica
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Efecto de la glucosamina y el sulfato de condroitina en la osteoartritis de rodilla sintomática: una revisión sistemática y metanálisis de ensayos aleatorizados controlados con placebo
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29947998/
Review Glucosamina: ¿qué es, cómo actúa en las articulaciones?.