Huesos de albaricoque: ¿aliado contra el cáncer o peligro para la salud?

El tema de comer huesos de albaricoque es bastante controvertido, hay voces que dicen que son beneficiosos y tratan el cáncer, mientras que otras voces nos advierten sobre los peligros a los que nos exponemos al consumir estos huesos.

Los huesos de albaricoque dulces se comen en algunas regiones del mundo como refrigerio, en sustitución de las almendras. Al mismo tiempo, estos granos también se utilizan en la preparación del licor italiano amaretto, junto con las almendras. Nuestras abuelas solían colarse en la confitura de huesos de albaricoque , que son deliciosos y beneficiosos para la salud. En términos de cualidades nutricionales, hay una serie de similitudes entre las semillas de albaricoque y las almendras.

Sin embargo, los expertos nos advierten que las semillas de albaricoque amargo pueden poner en peligro la salud si se consumen en grandes cantidades a diario.

¿Cuál es la composición de los huesos de albaricoque?

Prunus armeniaca, conocido formalmente como albaricoque, ofrece muchos beneficios nutricionales para la salud y sus semillas y aceites tienen muchas propiedades terapéuticas y medicinales. Sin embargo, uno de los componentes de los granos que se encuentra predominantemente en la médula y el aceite amargo, la amigdalina, a menudo se explora por su toxicidad.

El albaricoque es rico en proteínas, monosacáridos, polisacáridos, grasas, ácidos y fibra dietética. También contiene micronutrientes como vitaminas (A, B, C, E y K), minerales, aminoácidos y ácidos grasos.

Los huesos de albaricoque contienen glucósidos cianogénicos. Estos compuestos se consideran antinutricionales y sus agliconas producen el compuesto tóxico ácido cianhídrico (HCN). Algunas variedades, conocidas como albaricoques amargos, contienen grandes cantidades de compuestos cianogénicos, equivalentes a 240-350 mg de ácido cianhídrico.

El componente principal de las semillas de albaricoque (hasta un 4,9 %) es el glucósido cianogénico amigdalina. La amigdalina a veces se denomina vitamina B17, aunque no está clasificada como vitamina. La amigdalina se convierte, una vez que ingresa al cuerpo, en cianuro, que se sabe que es venenoso. Los científicos sospecharon que la amigdalina podría usarse para tratar el cáncer, creyendo que las células cancerosas la convertirían en cianuro. Eso habría significado que el tumor y las células enfermas fueron las únicas afectadas por el cianuro. Sin embargo, estudios posteriores han demostrado que este no es el caso en absoluto, y que la amigdalina se transforma en cianuro en el estómago y luego se distribuye por todo el cuerpo. Los efectos de consumir amigdalina en grandes cantidades no solo pueden causar problemas graves, sino que incluso pueden ser fatales.

La forma purificada de amigdalina se llama laetrilo y se usó por primera vez en los Estados Unidos de América (EE. UU.) en la década de 1950 para tratar el cáncer. Más tarde, en la década de 1970, se prohibió el laetrilo porque se consideraba demasiado tóxico para su uso en el tratamiento del cáncer. Después de una serie de serias disputas, el laetrilo ha sido legalizado nuevamente en más de 20 estados, con el argumento de que el gobierno de EE. UU. no puede impedir el acceso a nuevas terapias prometedoras para tratar el cáncer. Hoy en día, el laetrilo todavía se usa para tratar el cáncer, pero sus efectos en el cuerpo siguen siendo controvertidos.

Lo que dicen los estudios sobre las semillas de albaricoque y el tratamiento del cáncer

Laetrile no está aprobado por la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) para ningún uso o como tratamiento contra el cáncer. De hecho, en 2019, la FDA emitió una alerta de importación de laetrilo basada en la falta de evidencia de su efectividad.

Con el tiempo, se han realizado varios estudios sobre la eficacia de la amigdalina de las semillas de albaricoque en el tratamiento del cáncer, y los resultados de estos estudios son completamente diferentes. Mientras que algunos estudios han encontrado que el laetrilo en la amigdalina inhibe los tumores en ratones, otros estudios han demostrado que los tumores no responden de ninguna manera a estas sustancias.

Por ejemplo, en 2021, los investigadores dijeron que descubrieron los mecanismos por los cuales la amigdalina induce la apoptosis y que tiene propiedades anticancerígenas y puede actuar como un fármaco multifuncional en la terapia contra el cáncer .

En agosto de 2020, otros científicos concluyeron que la amigdalina puede matar ciertas células de cáncer de mama y evitar que estas células se propaguen por todo el cuerpo. Los especialistas también dijeron que la amigdalina no es tóxica para las células sanas de la piel .

También en 2020, los investigadores combinaron amigdalina con una enzima llamada beta-glucosidasa (ß-glu), que mejora la actividad de la amigdalina. Descubrieron que esta combinación puede hacer que las células de cáncer de próstata se dividan. Los especialistas también notaron que aunque el tratamiento tuvo algún impacto en la función cardíaca y hepática, no pareció causar daño a los órganos. Sin embargo, también ha habido numerosos estudios que han demostrado que comer semillas de albaricoque presenta un riesgo considerable de efectos adversos graves como resultado del envenenamiento por cianuro .

Dado que los resultados de los estudios son contradictorios, la comunidad médica aún no se ha puesto de acuerdo sobre la eficacia del laetrilo para curar el cáncer. Aún no se han investigado varios efectos de la amigdalina y su eficacia. Los que se han probado con estudios in vivo e in vitro basados ​​en evidencia son muy controvertidos, razón por la cual la amigdalina es peligrosa para su uso como agente terapéutico.

Los beneficios de las semillas de albaricoque

Además de su capacidad o incapacidad para curar afecciones como el cáncer, las semillas de albaricoque también tienen una serie de beneficios para la salud, con la salvedad de que deben consumirse en pequeñas cantidades.

alivia el dolor

En la medicina china, las semillas de albaricoque se han utilizado durante mucho tiempo para tratar el dolor en las articulaciones . Con un efecto desintoxicante, las semillas de albaricoque también reducen la inflamación, lo que significa que pueden considerarse un tratamiento natural para la artritis.

Reducen la presión arterial

Los huesos de albaricoque reducen la presión arterial debido al contenido de tiocianato, un agente eficaz para equilibrar la presión arterial. Según varios estudios, la ingesta dietética de flavonoides y flavonas, que están presentes en las semillas de albaricoque, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Esto se debe al efecto de estos compuestos sobre la hemostasia, ya que los flavonoides inhiben la agregación plaquetaria in vitro. Además, los flavonoides ayudan a los glóbulos rojos a combatir el estrés oxidativo y protegen a los glóbulos rojos contra las especies reactivas del oxígeno. Al mismo tiempo, el albaricoque es rico en fibra soluble y fibra insoluble. Estas fibras dietéticas son efectivas para reducir el colesterol LDL («malo»)  . Comer semillas de albaricoque también mejora el funcionamiento adecuado de las plaquetas en el cuerpo humano, según estudios más antiguos.

Fortalecen el sistema inmunológico

La laetrin en las semillas de albaricoque tiene propiedades que ralentizan la progresión de la enfermedad al matar las células dañinas.

Reducen los radicales libres

El potencial antioxidante del albaricoque se ha investigado repetidamente a través de varios estudios in vitro, midiendo su capacidad para reducir los radicales libres y comparándolo con compuestos de referencia estándar. Las semillas de albaricoque contienen ácido cafeico (2,5 μg/g) y ácido gálico (4,1 μg/g), que se utilizan en la preparación de diversos medicamentos y en el tratamiento de diversas enfermedades, como las enfermedades cardiovasculares.

Recomendaciones y contraindicaciones

Para beneficiarse de las propiedades de los huesos de albaricoque sin poner en riesgo su salud, consuma huesos de albaricoque dulces y evite los huesos de albaricoque amargos.

Además, no exageres en el consumo de estas semillas y trata de estar muy atento a los síntomas que pueden indicar una intoxicación por cianuro como:

  • Náuseas
  • Fiebre
  • irritación
  • dolores de cabeza
  • Insomnio
  • Confusión mental
  • aumento de la sed
  • Letargo
  • Gorjeo
  • Dolor muscular
  • Disminución de la presión arterial

El diagnóstico de envenenamiento por cianuro puede ser difícil. Después del diagnóstico, el tratamiento es necesario. La vitamina B12 (cobalamina) puede quelar el cianuro debido a su mayor afinidad de unión. Se utiliza como antídoto en el envenenamiento por cianuro debido a esta propiedad.

En un estudio reciente, los investigadores querían ver por qué algunas personas que toman amigdalina sufren de toxicidad por cianuro mientras que otras no. Además, también querían descubrir por qué el envenenamiento por cianuro es más común cuando se consume amigdalina en comparación con la amigdalina inyectada .

Los investigadores han descubierto que ciertas bacterias intestinales tienen altos niveles de la enzima ß-glu, que convierte la amigdalina en la toxina cianuro de hidrógeno (HCN). Los niveles de ß-glu de una persona pueden verse influenciados por varios factores, entre ellos:

  • Administración de prebióticos o probióticos
  • Obesidad
  • Dieta
  • Edad

La literatura actual indica que la amigdalina causa toxicidad después del consumo oral y no de la inyección, pero aún no se ha confirmado su modo de acción y la dosis que causa la toxicidad.

Contraindicaciones de semillas de albaricoque.

No se recomienda la ingesta de huesos de albaricoque en grandes cantidades para mujeres embarazadas debido al riesgo potencial de efectos en el parto, pero también para aquellas que están amamantando. El consumo de semillas de albaricoque por parte de mujeres embarazadas provoca enfermedades de la tiroides durante el nacimiento de los bebés.

Alternative la vitamina B17

Si está considerando tomar vitamina B17 para la prevención o el tratamiento del cáncer, hable con su médico. No existe una forma comprobada de eliminar el riesgo de la enfermedad, pero existen algunas prácticas que sabemos que respaldan la salud en general y pueden ayudar a reducir el riesgo de que se le diagnostique cáncer, como:

  • Evitar el tabaquismo y el consumo de tabaco
  • Realización de las pruebas de detección recomendadas para el cáncer
  • Adoptar una dieta saludable
  • Ejercicio regular
  • Mantener un peso óptimo

Bibliografía:

„Tratamiento con laetrilo para el cáncer”. Sistema de base de datos Cochrane Rev. 2015; Milazzo S, Horneber M.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6513327/

„Hueso de albaricoque: bioactividad, caracterización, aplicaciones y atributos de salud”, Alimentos. 2022 agosto, Mansoor Ali Akhone, Aarti Bains, Mansuri M. Tosif, Prince Chawla, Melinda Fogarasi, Szabolcs Fogarasi
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9332734/

Tratamiento con hidroxocobalamina de la intoxicación aguda por cianuro de las semillas de albaricoque
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21856998/

 

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