Los productos alimenticios están llenos de compuestos químicos que afectan los cambios bioquímicos y los fenómenos fisiológicos en el cuerpo. Sin embargo, al ingerir alimentos no procesados, es difícil aportar cantidades suficientes y significativas de ciertas sustancias para poder causar un efecto específico en la salud. Un ejemplo de tales compuestos es la citrulina, que se aisló por primera vez de la sandía, y hoy en día es conocida principalmente por atletas o personas con hipertensión.
¿Cómo funciona la citrulina?
La citrulina es un compuesto de aminoácidos que funciona en el cuerpo solo después de convertirse en compuestos químicos ligeramente diferentes. Las bacterias intestinales están involucradas en este procesamiento, lo que convierte al compuesto en cuestión en un prebiótico. Primero, como resultado de su metabolismo, se forma un aminoácido relativamente esencial, la arginina, que luego conduce a la estimulación de la síntesis de óxido nítrico.
Efecto diastólico del óxido nítrico
El óxido nítrico, a su vez, tiene un efecto diastólico en los vasos sanguíneos, y este efecto se denomina vasodilatación (agrandamiento y relajación de las paredes de los vasos sanguíneos). Gracias a este efecto, más oxígeno y nutrientes llegan a los tejidos periféricos desde el torrente sanguíneo, lo que es muy apreciado por las personas físicamente activas. La vasodilatación también es un fenómeno deseable en la población de personas que luchan contra la presión arterial demasiado alta y aquellas que comen mal y no se preocupan por la higiene de su estilo de vida.
Excreción de citrulina y amoníaco
Otra función importante de la citrulina es la participación en el ciclo de la urea y, en pocas palabras, la excreción de amoníaco, que en exceso puede ser tóxico. Este ciclo es esencial para la vida. La «mejora» de su curso es de gran importancia durante el esfuerzo físico, ya que el amoníaco intensifica la sensación de fatiga.
¿La citrulina es saludable?
La citrulina es una sustancia que se encuentra naturalmente en los alimentos y se considera saludable. Su impacto en el sistema cardiovascular y los procesos de desintoxicación no solo puede ser un elemento del desarrollo deportivo o la terapia de algunas enfermedades del estilo de vida, sino que también puede apoyar la prevención de trastornos de salud en años posteriores de la vida.
Efecto sobre la presión arterial
La hipertensión es peligrosa no solo para los vasos sanguíneos, sino también para la psique humana y, sobre todo, para el estado de ánimo y las funciones cognitivas. Reduce la calidad de vida y aumenta el riesgo de otras enfermedades potencialmente mortales.
¿A quién más puede ayudar la citrulina?
La suplementación dietética con citrulina debe ser considerada por personas que consumen pequeñas cantidades de frutas y verduras en su dieta (deficiencias de magnesio y potasio), pescado, semillas y aceites vegetales (deficiencias de omega-3), así como aquellas que luchan con trastornos del sueño ( como consecuencia del trabajo por turnos) o adicciones, principalmente al tabaco y al alcohol.
¿Cómo usar citrulina?
La citrulina se puede utilizar sola como malato de citrulina o en combinación con otros compuestos sinérgicos. El compuesto sinérgico básico es la arginina, que se encuentra con mayor frecuencia en forma de alfa-cetoglutarato de arginina. La citrulina generalmente está disponible en forma de polvo soluble en agua, que debe tomarse aproximadamente una hora antes de la actividad física planificada, o en porciones más pequeñas en cualquier momento en días sin actividad. La dosis tanto para la salud como para el deporte es de una media de 6 g al día.
Bibliografía:
Efectos de la suplementación con citrulina en el rendimiento del ejercicio en humanos: una revisión de la literatura actual
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31977835/
Una revisión crítica de la suplementación con malato de citrulina y el rendimiento del ejercicio
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34417881/
Suplementación con l-citrulina: impacto en la salud cardiometabólica
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30029482/
Review ¿La citrulina es saludable?.