La leche de soja tiene innumerables beneficios y se puede preparar muy rápidamente. La leche de soja reduce la hipertensión, reduce la inflamación, mantiene la densidad ósea.
La soja es uno de los alimentos más controvertidos, por lo que la leche que contiene es la misma. Es, en la mayoría de los casos, modificado genéticamente.
La soja es una de las plantas más cultivadas en el mundo. Debido a la gran cantidad de proteínas y al hecho de que a veces se utiliza como sustituto de la carne, se cultiva cada vez más.
Muchos optan por consumir este producto porque son intolerantes o sensibles a la lactosa. También hay personas que lo hacen por razones éticas, como su amor por los animales y su atención al bienestar animal, y otras lo hacen para reducir el colesterol «malo» en la sangre, porque la cantidad de grasa no es tan alta como en el caso de la leche que proviene de animales.
¿Qué es la leche de soja?
La leche de soja se compone principalmente de soja triturada de la que se ha extraído un líquido lechoso. La leche de soja tiene un sabor agradable, una textura cremosa y es ligeramente similar a la leche de almendras. Contiene vitamina B, potasio, zinc, hierro y otros minerales y puede consumirse como la leche de vaca, en forma de bebidas o en platos salados y dulces.
La leche de soja en polvo se obtiene a partir de leche de soja que ha estado expuesta a altas temperaturas que provocaron su evaporación, dejando atrás este polvo. De 350g de leche de soja en polvo se pueden obtener hasta cuatro litros de leche de soja y se puede utilizar tanto para cocinar como para un tratamiento de belleza – vertida en el agua en la que nos lavamos, la leche de soja deja la piel muy suave.
¿Qué contiene la leche de soja?
Algunos especialistas recomiendan este tipo de leches vegetales también en las dietas, porque la soja es baja en calorías: contiene 40 Kcal por cada 100 gramos, mientras que es rica en proteínas de buena calidad y ácidos grasos Omega-3. La soja, que puede incluirse en una dieta rica en proteínas, también tiene un efecto positivo en el metabolismo de quienes desean perder peso.
Al contener isoflavonas, sustancias pertenecientes a la familia de los fitoestrógenos (hormonas vegetales), ricas en fibra y ácidos grasos poliinsaturados, la leche de soja vegetal tiene un efecto favorable sobre el colesterol, especialmente sobre el colesterol LDL «malo», sobre la hipertensión arterial y sobre los vasos sanguíneos.
Este tipo de leche vegetal aporta tanto calcio como la leche de origen animal y de forma perfectamente asimilable. Gracias a las isoflavonas de soja que tienen un efecto protector sobre la masa ósea al limitar la reabsorción ósea, esta leche vegetal ofrece un efecto protector sobre la desmineralización ósea y puede ayudar a combatir la osteoporosis, siempre que se beba leche de soja enriquecida con calcio. La ingesta de hierro de esta leche vegetal también proporciona un promedio de 8 a 14 % de la ingesta diaria recomendada de hierro (que es de 1 a 2 mg de hierro por taza de bebida de soya).
¿Debemos beber leche de soja?
La leche de soja es sin duda la leche vegetal más conocida. Aunque tiene muchas buenas propiedades, también es criticada, por lo que un gran número de personas no saben si la leche de soja es beneficiosa o no para el organismo. Te presentamos las propiedades beneficiosas de la leche de soja para la salud, así como las controvertidas opiniones relacionadas con la misma.
Los beneficios del consumo de soja :
- reduce la hipertensión.
- reduce la inflamación.
- mantiene la densidad ósea.
- alivia el dolor de la menopausia.
- el sistema inmunológico se fortalece.
- reduce el nivel de colesterol «malo».
Desventajas del consumo de soja
contiene fitoestrógenos , que provocan la aparición de células cancerosas del tipo que dan lugar al cáncer de mama o de próstata. Pequeñas cantidades de fitoestrógenos (menos de 45 mg al día) no son perjudiciales, ya que la aparición de cáncer se produce con el consumo de grandes cantidades, superiores a los 400 mg al día. Un vaso de leche de soja contiene como máximo 10 mg de fitoestrógenos. La soja también se usa para mejorar el sabor, por eso la puedes encontrar como ingrediente en la elaboración de salsas, embutidos y dulces. La mayoría de los animales en el extranjero, tal vez incluso en el país, son alimentados con soja, ¡así que ten mucho cuidado con la cantidad que consumes!
- en general, no se recomienda que todas las personas consuman leche de soja, ni el resto de los productos de soja, porque algunas personas corren el riesgo de adquirir algunas características femeninas , su masa muscular disminuirá e incluso se desarrollarán sus senos.
- la leche de soja es pobre en el complejo de vitaminas B , especialmente B12.
- después de un consumo regular, se puede formar un bocio , al aumentar el tamaño de la glándula tiroides.
- Las sustancias de la soya que actúan como hormonas femeninas provocan una disminución de la fertilidad tanto en hombres como en mujeres . Además, los hombres tendrán apetito sexual, pero la potencia disminuirá.
- si consumes soja de forma habitual durante el embarazo, tu feto está predispuesto a un menor peso y a la aparición de determinados problemas en el sistema nervioso, y posteriormente puede tener problemas en la glándula tiroides .
- si los pequeños consumen este alimento con la suficiente frecuencia, son propensos a no tener los órganos sexuales suficientemente desarrollados , a tener problemas de infertilidad y a tener poca energía.
- la soja contiene ácido oxálico, una sustancia particularmente importante en la formación de cálculos renales. Por lo tanto, si tienes tal enfermedad, evita consumir leche de soya u otros productos de la misma planta.
- se encuentra entre los principales alérgenos del mundo. Con el tiempo, si consumes regularmente esta leche, sobrecargarás tu sistema inmunológico, provocando otras enfermedades como la artritis, incluso la aparición de acné…
Bibliografía:
Recomendaciones sobre la utilización de las fórmulas infantiles con proteína aislada de soja en la alimentación del lactante. Documento de posición basado en la evidencia
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31907492/
Beneficios de la soja en la salud femenina
https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112017001000008
Efectos de la leche de soja como complemento dietético durante el proceso natural de envejecimiento
https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000800013
Rol de los lácteos y de las alternativas vegetales en una alimentación saludable y sostenible
https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000500010
Review Leche de soja, ¿es bueno consumirla?.