Proteína de cáñamo: una fuente completa de proteínas, rica en ácidos grasos y fibra.

¿Está buscando formas de reducir su consumo de carne y encontrar proteína de origen vegetal de calidad? La proteína de cáñamo es una fuente de proteína menos conocida , cuya suplementación tiene varias ventajas. Además de ser de fácil digestión, contiene una importante cantidad de fibra, minerales y ácidos omega-3 y omega-6 . Siga leyendo para conocer las razones por las que debe considerar esta alternativa de proteína de origen vegetal .

Fuente de proteína de cáñamo

La proteína de cáñamo se produce a partir de las semillas de una planta llamada Cannabis Sativa. La proteína es un subproducto de la producción de aceite , donde los granos se reprocesan después de la extracción del aceite para producir proteína. Los frijoles en sí tienen una amplia variedad de usos y se utilizan para el consumo directo, pero también para la producción de sustitutos de proteínas de leche, aceite, queso y cáñamo. Las semillas pequeñas se caracterizan por el contenido de proteínas, fibra y ácidos grasos , incluidos los omega-3 y omega-6.

Para una mejor comprensión del valor nutricional, presentamos el contenido de nutrientes básicos en 20 gramos (2 cucharadas)  :

  • proteína – 6,31 g
  • grasas – 9,75 g
  • carbohidratos – 1,73 g (0,8 g de fibra)
  • fósforo – 330 mg
  • potasio – 240 mg
  • magnesio – 140 mg
  • calcio – 14 mg
  • hierro – 1,59 mg
  • ácido fólico – 22 mcg

Además de los ingredientes anteriores, las semillas de cáñamo también contienen vitaminas A, C, E y varias vitaminas B.

 

Cannabis Sativa, no es marihuana

Cuando se dice «cannabis» , mucha gente no piensa en una planta industrial utilizada por nuestros antepasados, sino en una droga conocida. Cannabis sativa y cannabis indica son diferentes variedades de la misma planta. Ambos se utilizan con fines médicos, pero difieren en su composición. El cannabis contiene los llamados cannabidioles , y el más conocido es el tetrahidrocannabidiol (THC) , que es el responsable de determinados estados de euforia. El cannabis se cultiva por su alto contenido en THC, el cáñamo contiene solo pequeñas cantidades de este cannabidiol. Así que no tienes que preocuparte por los efectos psicoactivos después de consumir productos de cáñamo.

Beneficios de la proteína de cáñamo

Una fuente completa de proteína

Las proteínas que contienen todos los aminoácidos no esenciales se consideran una fuente completa de proteínas. Las fuentes vegetales generalmente se consideran inferiores, pero la proteína de cáñamo es una excepción. En él encontrará los 9 aminoácidos esenciales que se encuentran en otras fuentes completas, como la carne y los productos lácteos . Cuando se trata de valores de aminoácidos específicos, los resultados de la investigación no son concluyentes . Un estudio de 2004 encontró que la proteína de cáñamo se puede clasificar como una fuente de proteína de alta calidad comparable a la soya y la clara de huevo. Según otros estudios de 2006 y 2010, la proteína de cáñamo contiene solo una pequeña cantidad de lisina , lo que reduce la calidad general de la proteína. Además de aminoácidos esenciales, esta proteína también contiene arginina , que es uno de los aminoácidos semiesenciales y es muy saludable para el organismo.

Para una mejor comparación, aquí hay una tabla que muestra el contenido de aminoácidos del cáñamo, el suero, la leche y los huevos  :

Fuente de proteínas (100 g de materia prima)
Cannabis sativa
Suero
Leche
Huevos
Treonina (g)
1,3
5,4
3,5
2,0
Metionina (g)
1,0
1,8
2,1
1,4
Feniloalanina (g)
1,8
2,5
3,5
2,3
Histidina (g)
1,1
1,4
1,9
0,9
Lizyna (g)
1,4
7,1
5,9
2,7
valina (g)
1,3
3,5
3,6
2,0
Isoleucina (g)
1,0
3,8
2,9
1,6
leucina (g)
2,6
8,6
7,0
3,6
Cantidad total de aminoácidos esenciales * (g)

* – Falta triptófano en la tabla, ya que no estaba incluido en las medidas.

Una fuente de fibra

Uno de los beneficios de la proteína de cáñamo es su contenido en fibra . Otras proteínas vegetales como el arroz, la soja y los guisantes son bajas en fibra. En 30 gramos de proteína de cáñamo hay hasta 7-8 g de fibra , lo que se traduce en alrededor del 18-28% de la dosis diaria recomendada . Su contenido depende de si está hecho de semillas de cáñamo con o sin cáscara . La fibra es un componente clave de la dieta, a pesar de ser difícil de digerir . Protege contra enfermedades del corazón, mejora la salud del sistema digestivo y es crucial en la regulación del peso. Consumir proteína de cáñamo es una doble recompensa gracias a la fibra ya que la obtienes junto con proteína esencial y fibra al mismo tiempo.

Bajo contenido de anti-nutrientes

Los antinutrientes forman parte de muchos cereales ya que son una defensa natural contra las infecciones bacterianas o contra pájaros e insectos. La presencia de antinutrientes se puede observar en copos, frutos secos y legumbres. Para los humanos, los antinutrientes son un ingrediente problemático , ya que dificultan la digestión de los alimentos y dificultan la absorción de minerales y vitaminas. Incluyen, por ejemplo, ácido fítico y taninos , que se pueden encontrar en la proteína de guisante y soja. El ácido fítico bloquea la absorción de hierro, calcio, zinc y magnesio , y los taninos reducen la absorción de hierro. La proteína de cáñamo se caracteriza por un bajo contenido de estos componentes, lo que la convierte en una mejor fuente de minerales.

Grasas insaturadas, minerales y antioxidantes

La proteína de cáñamo está hecha de semillas que han sido prensadas para producir aceite de cáñamo. Incluso después del prensado , las semillas todavía tienen alrededor del 10% original de su contenido de grasa . El 80% del contenido de grasa en la proteína de cáñamo es grasa poliinsaturada , y con una dosis de 30 g de proteína, estás consumiendo alrededor de 3 g de grasa . Contienen ácidos grasos omega-3 y omega-6 , como el ácido alfa-linoleico (ALA) y el ácido gamma-linoleico (GLA). Omega-6 y omega-3 se encuentran en una proporción de 3: 1 en la proteína de cáñamo, lo que es beneficioso para la salud, y la forma de comer llamada «occidental» tiene una proporción desequilibrada de 15: 1. Esta proporción está asociada con numerosas enfermedades crónicas, pero al equilibrarla, puede mejorar su salud. Además de reducir el riesgo de ataque cardíaco y enfermedad cardíaca, los omega-3 apoyan la salud del cerebro, la salud de los ojos y el desarrollo del sistema nervioso .

Las semillas de cáñamo son una excelente fuente de minerales como magnesio, hierro , zinc y fósforo. Hay estudios conocidos que verificaron significativamente el equilibrio de minerales después de prensar las semillas para producir aceite. Sin embargo, la composición de varias proteínas de cannabis sugiere que 1 dosis de proteína contiene el 80 % de la cantidad diaria recomendada de magnesio y el 52 % de hierro . Las semillas de cáñamo también contienen amidas de lignina, que son importantes por sus propiedades antioxidantes .

Perfecto para veganos y vegetarianos.

Hay muchas fuentes de proteína vegetal, pero debido a su perfil de aminoácidos , la proteína de cáñamo es una de las más interesantes. Ya sea que sea vegano, vegetariano o simplemente esté tratando de reducir la cantidad de carne en su dieta , la proteína de cáñamo es una excelente opción. El cáñamo también es interesante desde el punto de vista ecológico , ya que crece rápidamente y ocupa poco espacio.

Fácilmente digerible

La popularidad de las fuentes de proteína animal se debe principalmente a su digestibilidad relativamente ligera en comparación con las proteínas vegetales. Según la investigación, las proteínas de cáñamo son digeribles en un 91-98 %. Según los científicos, esto provoca la presencia de albúmina y edestina , que el cuerpo humano puede descomponer fácilmente. La combinación de contenido de aminoácidos y fácil digestibilidad hace que la proteína de cáñamo sea una opción interesante en comparación con las proteínas animales.

Los riesgos de usar proteína de cáñamo

Alergia a la semilla de cáñamo

El cáñamo es un alérgeno tradicional y popular, pero esto no significa que no haya personas para las que las semillas de cáñamo y su consumo sean peligrosas. Se puede desarrollar una alergia con síntomas comunes como dificultad para respirar, sarpullido, picazón o dolor abdominal. El shock anafiláctico también puede ser un riesgo poco común pero potencial de una reacción alérgica al cannabis. Es una reacción inmune potencialmente mortal a una sustancia que se manifiesta como estrechamiento de las vías respiratorias, cierre de la garganta, pulso acelerado o pérdida del conocimiento.

Aumento de las dosis de minerales.

La proteína de origen vegetal es rica en minerales, especialmente hierro y cobre , lo que puede suponer cierto riesgo si se aumenta la ingesta de proteínas. Además, una dosis de proteína de cáñamo es casi el 100% de la ingesta diaria recomendada de cobre. El envenenamiento por cobre es raro según el Instituto Nacional de Salud (NIH), pero la ingestión frecuente de dosis altas de cobre puede causar daño hepático, dolor abdominal o náuseas. Cuando se trata de hierro, una dosis de proteína de cáñamo de 7,5 mg al día no supone ningún riesgo . El problema puede ocurrir cuando se supera la dosis máxima diaria de hierro de 45 mg , lo que supondría tomar 6 dosis de proteína de cáñamo.

Dosis de proteína de cáñamo

En el empaque de productos específicos, probablemente encontrará la dosis recomendada o la taza medidora adherida a ellos. En general, su ingesta diaria de proteínas varía según sus objetivos. Si tienes un trabajo sedentario y no estás interesado en cambiar tu composición corporal, se recomienda consumir 0,8 g de proteína por kg de tu peso corporal. Las personas activas y deportistas, o las personas que quieran reducir la cantidad de grasa y mantener una figura esbelta , deben consumir de 1 a 1,5 g por kg de su peso. Si desea mantener la masa muscular y reducir la grasa, se recomienda tomar 1,5 – 2,2 g de proteína por kg de peso corporal.

La proteína de cáñamo es una excelente fuente de proteínas y una excelente alternativa a base de plantas . Los atributos de aminoácidos, la capacidad de absorción y el contenido de minerales y vitaminas son las razones por las que la proteína de cáñamo es una de las mejores opciones entre las fuentes de proteínas vegetales. Si es fanático de la proteína de suero u otras fuentes de proteína, creemos que hemos ampliado sus horizontes y le mostramos todo lo que necesita saber sobre la proteína de cáñamo . ¿Quieres que tus amigos también aprendan sobre la proteína de cáñamo y sus beneficios? Siéntete libre de apoyar este artículo compartiéndolo con ellos.

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