La proteína es un macronutriente esencial que forma parte de toda dieta sana y equilibrada. Es responsable de una serie de procesos que tienen lugar en nuestro cuerpo todos los días. Sin embargo, es especialmente importante en el caso de personas que practican diversas disciplinas deportivas y esto se aplica no solo a los atletas profesionales, sino también a los aficionados, de los cuales definitivamente hay más.
Después del entrenamiento, probablemente te hayas preguntado qué comida tomar. El conocimiento público nos dice que debe contener cantidades adecuadas de carbohidratos y proteínas, incluidos los valiosos aminoácidos exógenos (aquellos que el cuerpo no puede sintetizar por sí solo), es decir, leucina, isoleucina, valina o triptófano.
Participan activamente en la creación de enlaces cada vez más fuertes de las fibras musculares que han sido microdañadas después del ejercicio intenso, porque son las proteínas las que juegan el primer papel en el proceso de regeneración muscular después del ejercicio extenuante, afectando además su fortalecimiento y expansión . Entonces, si desea que sus entrenamientos brinden los resultados esperados, debe aumentar la proporción de proteínas en su dieta diaria .
¿Qué alimentos aportan más proteínas?
Nuestro cuerpo es muy sensible incluso a las gotas más pequeñas de proteína. Por lo tanto, vale la pena asegurarse de que nuestra dieta diaria esté adecuadamente llena de proteínas. La importancia de las proteínas y su cantidad es particularmente importante cuando se utilizan dietas de adelgazamiento así como en los procesos de construcción de masa muscular . con más fuerza de todos los grupos de productos. Son los productos proteicos los que proporcionan una sensación de saciedad y estimulan el metabolismo .
Los pescados son una excelente fuente de proteína animal , y además, sacian mucho más que , por ejemplo, la carne de vacuno o de ave debido a la saludables ácidos omega-3 en los que son ricos. Este es también un argumento por el que no debemos preocuparnos por el hecho de que buscaremos un filete más graso. El pescado de mar sin duda debe ser un ingrediente frecuente de nuestras comidas.
Los huevos son otra gran fuente de proteína . A menudo se toman en el desayuno, sacian el hambre durante mucho tiempo con un valor calórico relativamente bajo (casi 75 calorías en una sola pieza). Un desayuno rico en proteínas impulsará su metabolismo durante todo el día activo. Los lácteos son otra familia de productos ricos en proteínas y calcio.
Podemos buscar varios quesos con toda la grasa, como el cheddar, el brie o el camembert, así como el requesón bajo en grasa o el requesón. Antes de comprar, vale la pena revisar las etiquetas para elegir el producto más saludable posible (es decir, de leche desnatada). En este grupo también se incluyen la leche, el suero de leche y el kéfir, es decir, una propuesta para las personas que no tienen problema con el azúcar de la leche, es decir. -lactosa-
También vale la pena centrarse en las carnes magras que son ricas en valiosas proteínas . a nuestra disposición Tenemos carne de ave , es decir, filete de pechuga de pollo sin piel, pechuga de pavo y pato. Las aves de corral también son una fuente de vitaminas B6 y B12, así como de hierro, magnesio y potasio. En los estantes de las tiendas , también vale la pena detenerse en el hígado de cerdo y la carne de res magra, que contienen menos grasa que otros tipos de carne.
Excelentes fuentes vegetales pueden ser frijoles o soja en forma de leche de soja o incluso tofu. no podían faltar en esta lista Las bayas de goji , las llamadas “bayas de lobo”, . Llamada la fruta más saludable del mundo, estas pequeñas bayas de color rojo intenso están llenas de vitaminas, minerales y aminoácidos . Funcionan muy bien como una fuente simple de proteínas en su dieta diaria y como alternativa a los lácteos o la carne.
Entonces, ¿qué pasa con los suplementos de proteínas?
Las preguntas sobre el efecto de los preparados proteicos son una de las más frecuentes entre las personas que se preocupan por la actividad física . Fisiológicamente, el efecto de consumir una porción de un batido de proteínas se puede comparar con comer una porción de requesón o carne magra. Después de consumir proteínas, los aminoácidos aparecen en la sangre, que se distribuyen posteriormente a tejidos y órganos seleccionados del cuerpo.
Cuando llegan al lugar de la demanda, sirven como «bloques de construcción» para construir proteínas corporales como numerosas enzimas, hormonas y músculos. Parte, a su vez, se utiliza como material energético. Se activan una serie de vías enzimáticas relacionadas con el metabolismo de nuestros aminoácidos están disponibles al alcance de su mano , gracias a estos podemos hablar de la actividad y necesidad de las proteínas en nuestro organismo. En los estantes de las tiendas, las mezclas listas para usar de aminoácidos de cadena ramificada o varios tipos de suplementos de proteínas (suero, aislados o hidrolizados) .
Además de lo mencionado anteriormente para las personas que luchan con la eliminación de las proteínas animales en el menú, los fabricantes ofrecen soluciones basadas en fracciones de proteínas vegetales , en las que la materia prima es la soja, las habas, los guisantes, el arroz, el trigo o las claras de huevo preparadas. La elección es muy amplia, lo que hace posible elegir algo a la medida exactamente para cada persona.
Entonces, ¿qué fuente de proteína es mejor elegir?
No es de extrañar que las mejores fuentes de proteínas para nuestro organismo sean las de origen animal . Este tipo de proteína es muy similar a la nuestra debido a las cadenas de aminoácidos. Con la base en el conocimiento científico actual, sabemos que dicha proteína nuestro cuerpo la utilizará en el grado más alto. Pero, ¿qué pasa con las proteínas de origen vegetal? Las plantas como grupo también son ricas en una serie de aminoácidos que necesitamos.
Por lo que si queremos obtener este macronutriente de fuentes vegetales , debemos centrarnos en la diversidad en el consumo. Esta situación cubrirá toda la demanda de este material de construcción. Los beneficios de aportar la cantidad adecuada de aminoácidos en nuestra dieta son numerosos. Independientemente de si tratamos temas relacionados con el deporte a nivel amateur o profesional, un suministro adecuado de proteínas es importante para cada uno de nosotros.
En caso de problemas con el consumo de este macronutriente de productos sólidos, será una buena práctica aprender algunas recetas simples de batidos de proteínas nutricionales, que deben incluir un suplemento de proteínas. Esta solución también puede ser útil cuando las obligaciones del día a día no nos permiten preparar y consumir comidas completas y sólidas.
Recordemos que la proteína es un componente elemental de la construcción de nuestro cuerpo, lo que afecta completamente nuestra vitalidad y condición corporal. Garantiza su correcto funcionamiento , participa activamente en procesos metabólicos complejos, adicionalmente los aminoácidos son un componente de nuestras hormonas , enzimas y anticuerpos. Cuidar la salud sin la participación de la proteína en sus cantidades adecuadas no es posible.
Review ¿Qué alimentos contienen más proteínas?.