La espirulina es un alga, más precisamente una microalga, consumida desde hace siglos por sus propiedades, pero también por sus especiales cualidades nutritivas.
La espirulina fue consumida por los antiguos aztecas y ha resurgido como un alimento súper saludable después de que la NASA la usara con éxito como suplemento dietético para los astronautas en misiones espaciales.
Es un superalimento derivado de algas verdeazuladas, que crecen naturalmente en lagos salados en climas subtropicales, pero también en el océano. Se le atribuyen propiedades como acelerar el metabolismo, reducir el colesterol, adelgazar, pero también tratar trastornos psicológicos como la ansiedad, la depresión o el déficit de atención.
Valores nutricionales 7 g de espirulina
- Calorías: 20 kcal
- Proteína : 4 g
- Vitamina B1 : 11% de la dosis diaria recomendada
- Vitamina B2 : 15% de la dosis diaria recomendada
- Vitamina B3 : 4% de la dosis diaria recomendada
- Cobre: 21% de la cantidad diaria recomendada
- Hierro: 11% de la cantidad diaria recomendada
* A su vez, la espirulina también contiene magnesio, potasio y manganeso, además de otros nutrientes importantes para el organismo.
Beneficios de la espirulina
Los científicos han realizado una serie de estudios en los últimos años para descubrir qué propiedades tiene realmente la espirulina. Tras estos estudios, se confirmaron los siguientes beneficios de este superalimento:
Propiedades antiinflamatorias y antioxidantes
El principal componente activo de la espirulina se llama ficocianina. Esta sustancia antioxidante le da a la espirulina su color único. Al ser una rica fuente de antioxidantes, la espirulina protege al organismo del estrés oxidativo a nivel del ADN, pero también a nivel celular 1 . El estrés oxidativo causa inflamación crónica, lo que contribuye a enfermedades, incluido el cáncer. Entonces, el consumo de espirulina tiene un fuerte efecto antiinflamatorio.
Reduce los triglicéridos en sangre y el colesterol «malo» (LDL)
En un estudio reciente se comprobó que 1 gramo de espirulina al día puede reducir los triglicéridos en sangre un 16,3% y el colesterol un 10,1% 2 . Dado que los triglicéridos y el colesterol que exceden los parámetros normales pueden causar enfermedades cardiovasculares, la espirulina puede proteger la salud del corazón.
Previene la acumulación de colesterol por el ácido gamma-linolénico
La espirulina también se compone de ácido gamma-linolénico (GLA). GLA se forma en gran medida a partir de la conversión de LA en presencia de la enzima delta-6-desaturasa, que puede inhibirse con deficiencias de minerales, abuso de alcohol/tabaco, infecciones, envejecimiento y otras afecciones médicas graves. Además, las deficiencias de GLA pueden empeorar el engrosamiento arterial, la hipertensión y la dislipidemia. Además, la espirulina también contiene vitamina B3, también llamada niacina, que también se sabe que optimiza la dislipidemia.
Trata la candidiasis
Según los investigadores, la Candida albicans normalmente se encuentra en el cuerpo, en la cavidad oral, en el tracto gastrointestinal, pero también en la vagina, pero cuando ocurren desequilibrios, las bacterias se multiplican y se produce la candidiasis .
Los expertos aseguran que la espirulina es eficaz en el tratamiento de la candidiasis, teniendo eficaces propiedades antimicrobianas en el caso de este hongo microscópico.
Reduce y ayuda a regular la presión arterial.
La ficocianina, la sustancia que le da a la espirulina su tonalidad azul, tiene propiedades antihipertensivas, útiles para las personas que tienen problemas de presión arterial alta. además, tiene un bajo contenido en sodio, lo que hace que este superalimento sea apto para dietas con escaso contenido en sal y no contiene colesterol nocivo, por el contrario, ayuda a combatir su formación en exceso y previene la aterosclerosis, muy relacionada con su etiopatogenia. hipertensión arterial.
Mejora los síntomas de la rinitis alérgica
La rinitis alérgica se caracteriza por la inflamación de las fosas nasales. Se desencadena por alérgenos ambientales, como el polen, el pelo de animales o incluso el polvo.
La espirulina es un tratamiento alternativo popular para los síntomas de la rinitis alérgica y existe evidencia de que puede ser eficaz.
En un estudio de 127 personas con rinitis alérgica, 2 gramos por día redujeron drásticamente los síntomas como la secreción nasal, los estornudos, la congestión nasal y la picazón.
Acelera la pérdida de peso
Las dietas ricas en proteínas aceleran la pérdida de peso y «derriten» los depósitos de grasa. El mecanismo de acción de la espirulina está representado por una reducción de la infiltración de macrófagos en la grasa visceral, evitando la acumulación de grasa hepática, reduciendo el estrés oxidativo, mejorando la sensibilidad a la insulina y aumentando la saciedad.
hepatoprotector
E incluso mejora la condición del hígado en la enfermedad del hígado graso no alcohólico. La suplementación con espirulina en dosis altas de 6 g al día en pacientes con esteatosis hepática tiene fuertes efectos metabólicos beneficiosos.
En un estudio, al final del período de intervención de 6 meses, los niveles medios de aspartato aminotransferasa, alanina aminotransferasa, gamma-glutamiltransferasa, triglicéridos, colesterol de lipoproteínas de baja densidad, colesterol total y la proporción de colesterol total a colesterol de alta densidad. colesterol de lipoproteínas se redujeron significativamente.
Mantiene los niveles de glucosa en sangre bajo control
Los estudios en pacientes con diabetes tipo 2 demostraron la eficacia de la suplementación con espirulina (2 g/día durante 2 meses) utilizando los niveles de glucosa en sangre antes y después de la intervención, los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA (1c)) y los perfiles de lípidos de sujetos diabéticos.
La suplementación con espirulina durante dos meses resultó en una disminución significativa en los niveles de glucosa en sangre en ayunas y posprandiales. También se observó una reducción significativa en los niveles de HbA (1c), lo que indica un mejor control de la glucosa a largo plazo. En cuanto a los lípidos, los niveles de triglicéridos se redujeron significativamente.
Útil para pacientes con intolerancia al gluten y enfermedad celíaca
La espirulina puede ser una fuente importante de proteínas, vitaminas y minerales para las personas con intolerancia al gluten y enfermedad celíaca. La espirulina es una fuente importante de proteínas, pero también de ácidos grasos esenciales, minerales como hierro, magnesio, calcio, potasio, cromo, fósforo, que se encuentran en cada célula del cuerpo y trabajan con calcio para mantener la densidad ósea, selenio y una fuente excelente hierro (10 veces más que otros alimentos ricos en hierro).
De hecho, la espirulina aporta betacaroteno que el organismo convierte en vitamina A y es de especial importancia para los celíacos. El betacaroteno es un poderoso antioxidante que combate los radicales libres y también reduce el riesgo de cánceres, incluidos los de colon y del tracto gastrointestinal, a los que son propensas las personas con enfermedad celíaca.
La espirulina es también una proteína completa que proporciona todos los aminoácidos esenciales en forma altamente absorbible, así como zeaxantina y luteína, necesarias para un sistema visual saludable.
Apoya la salud mental
Un artículo de investigación de 2018 destaca el papel potencial que podría tener la espirulina en el tratamiento de los trastornos del estado de ánimo (afectivos) . La teoría detrás de esta idea es que la espirulina es una fuente de triptófano, un aminoácido que apoya la producción de serotonina en el cerebro. A su vez, la serotonina juega un papel importante en la salud mental.
Los pacientes diagnosticados con ciertos trastornos o condiciones de salud mental, como la depresión y la ansiedad, pueden tener niveles bajos de serotonina, y tomar suplementos de triptófano para mantener niveles óptimos de serotonina puede contribuir a mantener un buen estado mental. Sin embargo, se necesitan más estudios clínicos para determinar exactamente qué papel tiene la espirulina en términos de salud mental.
Mejora el establecimiento de la saciedad.
La reducción del apetito puede deberse a una mejora en la resistencia a la leptina en el núcleo arqueado.
Cómo consumir espirulina
La espirulina se puede consumir tanto en forma de cápsulas como en forma de polvo.
Si elige espirulina en polvo, así es como puede consumirla:
- Disuelva 1 cucharadita de polvo de espirulina en un vaso de agua.
- Disuelva una cucharadita de polvo de espirulina en su batido matutino.
- Usa espirulina en polvo cuando prepares postres, especialmente crudos.
- Use polvo de espirulina en ensaladas, junto con especias como chile o comino.
- Use espirulina en purés y sopas.
¿Existen riesgos o contraindicaciones asociadas con el consumo de espirulina?
Un análisis 6 de 2014 señala que la espirulina es bien tolerada por la mayoría de las personas y se considera segura para el consumo humano, por lo que la sustancia no provoca efectos adversos significativos. Es bueno, sin embargo, hablar con su médico acerca de las posibles interacciones que pueden ocurrir entre la espirulina y los medicamentos que está tomando actualmente, antes de tomar este tipo de suplemento.
Espirulina y cáncer
Las microalgas sirven como un punto de investigación prometedor y efectivo tanto en la prevención como en el tratamiento del cáncer. 7 . Varios tipos de biomoléculas extraídas y caracterizadas a partir de microalgas mostraron un efectivo efecto antitumoral y antiproliferativo.
Diferentes tipos de tales compuestos contienen productos secundarios biológicamente activos, como carotenoides, polisacáridos naturales o sulfatados, derivados de fenol, esteroles, depsipéptidos, poliquidos que contienen metales y varios tipos de alcaloides y estidioles. Casi todos estos compuestos son capaces de inducir la muerte de células tumorales activando la vía apoptótica de las caspasas, inhibiendo la nucleación de microtúbulos de las células o activando vías intercelulares independientes de caspasas.
Los investigadores están dirigiendo su atención a un compuesto en particular: la fucoxantina, un carotenoide presente en las microalgas, las diatomeas y las algas pardas, que exhibe fuertes propiedades anticancerígenas al prevenir el crecimiento de células malignas, estimular los genes supresores del cáncer y no afectar la apoptosis de las células tumorales.
Todavía se necesitan investigaciones biológicas y moleculares más avanzadas sobre el papel y la eficacia de estos compuestos anticancerígenos derivados de algas.
Además, se deben realizar extensas investigaciones, in vitro o in vivo, sobre los compuestos bioactivos de las microalgas para evaluar sus posibles aplicaciones contra una amplia gama de cánceres.
Reacciones adversas y precauciones
Siempre compre productos de espirulina de fuentes confiables, probadas y certificadas en términos de origen y calidad. Dado que la espirulina también se puede recolectar de aguas naturales, el incumplimiento de los métodos de control de calidad permite la contaminación con toxinas conocidas como microcistinas. Estas sustancias son tóxicas para el hígado y pueden causar daño hepático.
La espirulina rara vez causa reacciones adversas, pero los posibles efectos secundarios incluyen dolor de cabeza, dolor muscular, sudoración e insomnio. Los productos de algas verdeazuladas que no contienen sustancias dañinas para contaminarlas (como metales tóxicos, bacterias dañinas o microcistina) probablemente sean seguros para la mayoría de las personas.
Pero si los productos de algas verdeazuladas están contaminados, lo más probable es que no sean seguros, especialmente cuando se administran a niños. Los expertos nos recuerdan que los pequeños son más sensibles que los adultos a los productos contaminados con algas verdeazuladas.
Ciertos pacientes deben ser extremadamente cautelosos si quieren tomar productos de algas verdeazuladas. No se conoce suficiente información sobre el uso de suplementos de algas verdeazuladas en mujeres embarazadas y lactantes.
Para los pacientes con enfermedades autoinmunes (esclerosis múltiple, lupus, artritis reumatoide y otras), las algas verdeazuladas pueden hacer que el sistema inmunológico se vuelva aún más activo y, debido a esto, los síntomas de estas afecciones pueden empeorar.
Bibliografía:
espirulina
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30000909/
El verdadero valor de la espirulina
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32133854/
Espirulina en la práctica clínica: aplicaciones humanas basadas en la evidencia
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3136577/
Una revisión de las propiedades promotoras de la salud de la espirulina con un enfoque en el rendimiento y la recuperación de los atletas
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37143238/
Review Qué es la espirulina: beneficios y contraindicaciones.