WPC es una abreviatura del inglés «whey protein concentrate», que en Español significa «concentrado de proteína de suero». Es la proteína mas utilizada en suplementos en España y Europa , por lo que vale la pena profundizar en las propiedades y efectos de la proteína de suero y averiguar cuándo los suplementos de proteína que contienen suero de leche tienen aplicaciones específicas y cómo dosificarlas. Resulta que hay muchas situaciones en las que WPC puede mejorar la dieta.
¿Qué es la proteína WPC?
El concentrado de proteína de suero (WPC) es un producto creado durante el procesamiento de la leche. Los queseros ciertamente saben mucho al respecto, porque durante la producción de muchos quesos, se separa una fracción sólida, con una consistencia de cuajada, y una fracción blanca, líquida por separado. La fracción sólida contiene principalmente proteína de caseína, mientras que en la fracción líquida la proteína principal es el suero.
Proteína de caseína vs proteína de suero
Las proteínas de caseína presentes en el requesón, por ejemplo, tienen una historia de uso un poco más larga por parte de los humanos. El suero, antes de que se descubrieran sus propiedades únicas, se servía, entre otros, en animales como aditivo para piensos. Fue difícil encontrar una aplicación sabrosa y práctica para el suero de leche en polvo sin agua. A lo largo de años de investigación en el campo de la alimentación y nutrición y la salud humana, se ha demostrado que el suero de leche tiene una composición nutricional muy característica, gracias a la cual puede ser utilizado en la nutrición de muchas personas con necesidades específicas.
¿Qué hay en la proteína WPC?
El WPC se fabrica por filtración, evaporación y secado de la materia prima obtenida en la producción de queso. En este proceso, se eliminan: carbohidratos y grasas, por lo que WPC es principalmente proteína. Hay un promedio de 75-85 g de proteína por cada 100 g de producto, lo que definitivamente lo distingue de los productos comúnmente disponibles en la cocina.
Un producto alto en proteínas, rico en aminoácidos.
Esta cantidad de proteína va acompañada de varios gramos de grasas e hidratos de carbono, gracias a los cuales el poder calorífico del WPC se sitúa entre 110 y 120 kcal por ración de 30 g. ácidos con cadenas laterales ramificadas BCAA, de «aminoácidos de cadena ramificada»). Estos aminoácidos son l-leucina, l-isoleucina y l-valina. Debido a una composición tan rica en aminoácidos, las proteínas del suero se valoran más que los huevos, la carne o la soja. Además, el WPC contiene cantidades significativas de calcio y potasio.
Propiedades de la proteína WPC
En deportes
El efecto principal de WPC, que se enfatiza en la dietética, es estimular la síntesis de proteínas musculares en el cuerpo. Esto se debe principalmente a los aminoácidos BCAA contenidos en el suero, que activan mecanismos relacionados con la construcción muscular o protegen el tejido muscular de la degradación. Esta acción promueve un aumento de la masa corporal magra y una disminución del nivel de tejido muscular en el cuerpo, y también facilita el desarrollo de la fuerza y la resistencia.
Para la figura y la salud
Además, como producto rico en proteínas, el WPC puede ayudar a suprimir y controlar el apetito. Debido a la presencia de calcio, tiene un efecto positivo en la densidad mineral ósea y, gracias al potasio, ayuda a regular la presión arterial.
Dosificación de la proteína WPC
¿Cuánto WPC por comida?
Comúnmente se cree que las personas físicamente activas necesitan 1,6 – 2,2 g/kg de peso corporal, la cantidad obtenida se debe repartir en 4 – 5 comidas para optimizar la digestión y aprovechamiento de las proteínas por parte del organismo. Como regla general, no es más de 25-40 g de proteína por comida. Dependiendo del producto que uses, puede ser de 1 a 2 cucharadas (30 a 60 g) de proteína en polvo por comida.
¿Cuántas veces tomar al día proteína WPC?
Por supuesto, nada se interpone en el camino del uso de WPC en varias comidas al día, pero puede llevar rápidamente al aburrimiento del sabor. El WPC se puede utilizar disuelto en agua, leche o bebida vegetal y puede actuar como batido bebido después del entrenamiento, o como sustituto de snacks dulces.
Proteína WPC complemento de platos y postres
Además, el concentrado de proteína de suero de leche es excelente como complemento para platos dulces y postres, ya que puede enriquecer tanto el valor nutricional como el sabor.
WPC – indicaciones de uso
¿Para quién es la proteína WPC?
Debido al amplio espectro de actividades, WPC se puede recomendar a grupos de personas muy diferentes. Tradicionalmente, este producto se ha utilizado para optimizar la forma deportiva de los deportistas de fuerza, físico y fuerza-resistencia. Los aminoácidos contenidos en este producto, al estimular la síntesis de proteínas musculares, favorecen la regeneración y el progreso en estas disciplinas.
Proteína WPC durante la pérdida de peso
Por esta razón, una indicación importante para el uso de WPC es adelgazar. Durante un déficit calórico, que es necesario para perder peso, el cuerpo tiene una capacidad regenerativa limitada, por lo que el ejercicio puede causar dolor y fatiga extremadamente intensos. WPC puede prevenir tanto la fatiga como la pérdida de masa muscular aquí, y debe recordarse que un mayor nivel de masa muscular significa una mayor demanda de energía del cuerpo, es decir, un adelgazamiento más fácil.
¿Por qué proteína WPC para personas mayores?
Hablando de desgaste muscular, es imposible no mencionar a los ancianos aquí. Con la edad, hay tendencias a descuidar la actividad física y, además, la calidad de todos los tejidos disminuye gradualmente. Esto puede conducir a la sarcopenia, que es la pérdida de masa muscular relacionada con la edad. Es muy peligroso porque debilita el control muscular y por lo tanto aumenta el riesgo de caídas y lesiones.
Proteína WPC para la juventud en crecimiento
En el contexto de la suplementación ajustada por edad, no debe olvidarse que los adolescentes también pueden beneficiarse del uso de WPC. Bueno, los procesos de desarrollo requieren grandes cantidades de proteínas de fácil digestión en la dieta, y esto a menudo se descuida, lo que se puede ver al observar la popularidad de la comida rápida y los alimentos procesados.
WPC – ejemplos de aplicaciones
desayuno perfecto con proteína WPC
Además del jeque WPC discutido anteriormente, se puede encontrar en varios platos y postres. Una de las soluciones más populares es combinar el acondicionador con avena y frutas y nueces o semillas. Es un plato rápido de preparar, y puede ser un desayuno ideal, una comida durante el día, así como una cena.
Tarta de queso fría con proteína WPC
Un ejemplo de postre, a su vez, puede ser la tarta de queso fría sin azúcar ni grasas añadidas, que se puede preparar después de combinar WPC con, por ejemplo, yogur o requesón y gelatina disuelta. Todo el cheesecake tendrá tanta proteína como la mayoría de la gente ni siquiera consume en un día entero. Es delicioso y al mismo tiempo bajo en calorías.
Bibliografía:
Concentrado de proteína de suero (WPC) y modulación del glutatión en el tratamiento del cáncer
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11205219/
Efectos del concentrado de proteína de suero (WPC) sobre la distribución de las subpoblaciones de linfocitos en ratas con ingesta excesiva de alcohol
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21121609/
El concentrado de proteína de suero protege contra la alteración dependiente de la edad en los biomarcadores redox
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34554512/
Caracterización del sabor del concentrado y aislado de proteína de suero deshidratado
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16230688/
Review ¿Qué es WPC?: Beneficios, propiedades, calidad, dosificación.