WPI es una abreviatura en inglés de aislado de proteína de suero, es decir, un suplemento dietético en forma de polvo, obtenido a partir de proteínas de la leche, con mayor frecuencia en varios sabores. Es uno de los tipos de suplementos dietéticos más populares entre las personas físicamente activas, especialmente aquellas que entrenan fuerza y deportes corporales.
Esto se debe a las propiedades únicas de la proteína de suero. Gracias a estas propiedades, el WPI puede ser un elemento valioso de la dieta no solo de los deportistas, sino también de toda persona que se preocupa por la correcta composición de sus menús y por su salud.
¿Qué es el aislado de proteína de suero?
El suero es una proteína que originalmente se secretaba en forma líquida a partir de la leche durante la producción de queso. Constituye alrededor del 20% de las proteínas de la leche. En el procesamiento lácteo tradicional, se utilizó principalmente la fracción sólida (cuajada), en la que predomina otra importante proteína láctea, a saber, la caseína.
Proteína pura sin aditivos innecesarios
Durante la mayor parte de la historia conocida, el suero fue tratado como un subproducto de escaso valor para los humanos, pero ya en la antigua Grecia, Hipócrates vio algo más en él. En aquella época se usaba, por ejemplo, como afrodisíaco o bálsamo para la piel. El aislado de proteína de suero es un producto formado por filtración, que elimina la mayor parte de los hidratos de carbono y las grasas, y elimina la humedad del producto semiacabado obtenido.
Los aislados están disponibles para la venta en forma de polvo, que se prepara en combinación con líquidos, es decir, agua, leche, bebida vegetal u otros productos con una consistencia semilíquida, por ejemplo, yogur.
Aislado de proteína de suero – calorías
Los preparados denominados WPI son productos aptos para la dieta. Su característica, que es casi desconocida en la gama de productos alimenticios, es el contenido de alrededor de 80 – 85 g de proteína por 100 g de producto con un mínimo récord de 2 – 3 g de grasa y 2 – 5 g de carbohidratos. Con una porción estándar de 30 g, son menos de 120 kcal, a lo que vale la pena prestar atención, especialmente cuando se consideran las valiosas propiedades saludables del suero.
Riqueza en BCAA
La proteína presente en el suero está compuesta principalmente por aminoácidos esenciales, especialmente aminoácidos de cadena ramificada, es decir, BCAA (aminoácidos de cadena ramificada). Además, al consumir suero de leche se puede contar con una gran cantidad de calcio.
Funciones del WPI
Ciertas funciones específicas están asociadas con la composición específica de los aislados de proteína de suero. Una de las funciones más mencionadas es la participación en la construcción de masa muscular. Los aminoácidos BCAA activan mecanismos biológicos en el cuerpo que promueven el anabolismo, es decir, el desarrollo muscular.
Regeneración, rehabilitación y fitness de personas mayores
Se le presta mucha atención en el contexto de la regeneración post-ejercicio en el deporte, así como en el caso de la sarcopenia, es decir, la degradación senil de los músculos esqueléticos. WPI, al reducir el dolor después del ejercicio, ayuda a prepararse más rápido para la próxima unidad de entrenamiento. Te permite desarrollar una mayor fuerza y eficiencia, y también facilita la lucha contra el exceso de tejido graso en el cuerpo.
Menor riesgo de lesiones
La intensificación de la síntesis de proteínas musculares por WPI es más importante durante los ejercicios de resistencia, es decir, ejercicios de fuerza, porque entonces se produce el mayor microdaño en los músculos. Se trata de un fenómeno valioso tanto desde el punto de vista de la formación profesional, enfocada a los mejores resultados, como desde el punto de vista del entrenamiento de rehabilitación tras diversas lesiones, o enfocado al mantenimiento de la condición física a lo largo de la vida.
Fácilmente digerible
El suero, al igual que otras proteínas de la leche, es fácil de digerir y el cuerpo puede utilizar fácilmente las sustancias que contiene, lo cual es importante para todos los tejidos del cuerpo. Los aminoácidos en el suero afectan no solo a los músculos, sino también a los sistemas nervioso e inmunológico.
Dosis de WPI
Deliciosas composiciones de sabor.
WPI, gracias a la forma de un polvo seco que se puede almacenar durante mucho tiempo después de abrirlo, es uno de los productos proteicos más convenientes en la cocina. Se presenta en una variedad de sabores, desde los más simples, como chocolate o vainilla, hasta los más complejos, como plátano-fresa, capuchino o caramelo salado.
Preparación extremadamente fácil
El aislado es suficiente para mezclar con líquido para obtener un batido de proteínas que apoye la regeneración posterior al entrenamiento o reemplace los bocadillos dulces durante el día. Al agregar WPI a productos como avena o copos de mijo, granos de mijo o arroz, así como nueces, semillas o frutas, puede obtener una comida rápida pero muy valiosa que será un buen desayuno / almuerzo / postre / cena para todos. no solo para personas físicamente activas. El aislado de suero también es ideal para panqueques, helados o pasteles dulces.
Tamaño de la porción
La dosis de WPI no tiene que ser la misma todos los días, pero generalmente se usan de 0,5 a 2 porciones por día. La mitad de la porción a la vez, es decir, unos 15 g, es mejor como complemento de la avena con yogur u otra fuente de proteínas, y para personas con bajo peso corporal. Las dosis más grandes (1,5 – 2 porciones, es decir, 45 – 60 g) se utilizan con más frecuencia como batido post-entrenamiento, cuando no se le añaden otras fuentes de proteínas.
SUPLEMENTOS DE PROTEÍNA WPI
HSN EVOLATE 2.0
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🏆[ MATERIA PRIMA ] La materia prima empleada en el desarrollo de nuestra Evolate 2.0 procede exclusivamente de la leche de vacas alimentadas con pasto (grass-fed) → Sin el alérgeno Soja.
🚀 [ 100% ISOLATE ] Para la obtención de la proteína, el suero de la leche se ha sometido a un proceso cruzado de microfiltración (CFM) y ultrafiltración mecánica a temperaturas controladas → Textura inigualable, una baja densidad aparente, con una solubilidad excelente y un sabor con bajo grado de acidez.
⭐ [ ENZIMAS DIGESTIVAS ] Evolate 2.0 (Whey Isolate CFM) contiene DigeZyme, un complejo enzimático elaborado con una mezcla de lipasa, celulasa, lactasa, proteasa y amilasa → no alteran el sabor propio de la proteína y sus componentes.
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SCITEC NUTRITION 100% WHEY ISOLATE
La proteína de suero es una de las fuentes de proteína más populares entre los atletas. Para nosotros, la proteína de suero es como los materiales en un sitio de construcción.
La proteína 100% Whey Isolate contribuye al crecimiento y mantenimiento de la masa muscular y la estructura ósea normal * (*Declaraciones científicamente fundamentadas aprobadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).)
¡Dependiendo de tus objetivos, también puedes consumirlo después de tu entrenamiento con carbohidratos rápidos o combinados, como VitarGO! o Supercarb Xpress!
Sin azúcar**, sin gluten*** (**<0,5 g de azúcar / 100 ml listo para beber. ***Sin gluten según normativa de la Unión Europea.)
Sin aceite de palma
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25 g de aislado de proteínas de suero de leche por porción
Cada porción contiene 5,6–5,8 g de aminoácidos ramificados, incluidos 2,6–2,7 g del importante aminoácido L-leucina, según el sabor
Sin azúcares ni grasas y menos de 116 kcal por porción (si se mezcla con agua)
Sin gluten e apto para vegetarianos
Sometido a pruebas efectuadas por “Informed Choice” para descartar la existencia de substancias prohibidas, con el fin de brindar la garantía necesaria para los deportistas y ofrecer la calidad de producto más elevada
WEIDER ISOLATE WHEY 100% CFM
Proteína de suero de leche 100% aislada, de máxima pureza y calidad. Su combinación de ingredientes es perfecta para recuperar después de cada entrenamiento, y ayudarte a conseguir resultados. Weider es una compañía global pionera en nutrición deportiva y especializada con más de 83 años ofreciendo calidad e innovación.
Está formulada con proteínas que provienen de vacas que se alimentan en pastos al aire libre, BCAAs, cero azúcar y aspartamo, stevia y enzimas digestivas.
Perfecto para tomar después del entrenamiento, o para completar el aporte proteico en cualquier momento del día, por ejemplo, en el desayuno o bien saciar el apetito entre horas.
Para esta proteína, Weider utiliza técnicas avanzadas de extracción mecánica en frío, que consigue un porcentaje de proteína cercano al 90 % y mantiene intactas sus propiedades.
Mezclar 30 g de polvo en 200 ml de leche semidesnatada o de agua. Gracias a sus excelentes características, es una elección ideal para personas activas que hacen deporte, se cuidan y cuidan su dieta .
90% Aislado de proteina de suero de LECHE, 6% cacao en polvo (Theobroma cacao L.), emulgente: lecitina de SOJA, espesantes: goma guar, goma xantana, aroma, cloruro de sodio, edulcorantes: acesulfamo K, sucralosa, glucosidos de esteviol procedentes de stevia, mezcla de enzimas (amilasa, proteasa, celulasa, lipasa y lactasa).
BIOTECH USA ISO WHEY ZERO
🥛 AISLADO DE SUERO NATIVO: ¡Tu rendimiento empieza por los ingredientes! Nuestro Aislado de Suero Nativo se produce directamente a partir de leche fresca, pasteurizada, microfiltrada y ultrafiltrada a bajas temperaturas, y luego pulverizada en una cámara de secado especial. Este proceso único preserva la estructura de la proteína en una forma más completa, y también permite una mejor retención de inmunoglobulina (anticuerpo) y lactoferrina (parte del sistema inmunológico).
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🚫 SIN: Azúcar – 0,5 g de azúcar por 100 ml en la bebida lista para consumir. Lactosa – si se utilizan diluciones superiores, el producto listo para consumir no contiene lactosa. Gluten – de acuerdo con la normativa de la UE. Iso Whey Zero no contiene conservantes y no contiene OGM ni aspartamo.
✔️ RECOMENDADO A: 1) Mujeres y hombres que lleven un estilo de vida activo, o incluso a deportistas de élite. 2) A quienes deseen complementar su ingesta diaria de proteínas con una bebida proteica en polvo. 3) Durante el embarazo, especialmente en el segundo y tercer trimestre, y en los primeros 6 meses de lactancia, el organismo necesita un mayor aporte de proteínas, por lo que esta bebida proteica en polvo es una excelente opción durante estos periodos.
🌍 FABRICADO EN LA UE: Nuestros productos se fabrican en nuestra propia base de producción europea, en un entorno controlado, a partir de materias primas de alta calidad cuidadosamente seleccionadas. Además, garantizamos la calidad mediante las siguientes normas y sistemas de protocolo ISO 9001 Sistema de Gestión de Calidad; ISO 22000 Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria; FSSC 22000 Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria; HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).
Bibliografía:
La suplementación con proteína de suero y sus efectos potencialmente adversos en la salud: una revisión sistemática
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32702243/
Efectos de la proteína de suero y el ejercicio de fuerza sobre la composición corporal: un metanálisis de ensayos controlados aleatorios
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24724774/
La Suplementación con Proteína de Suero Mejora la Composición Corporal y los Factores de Riesgo Cardiovascular en Pacientes con Sobrepeso y Obesos: Una Revisión Sistemática y Metanálisis
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29087242/
Review Qué es WPI: Acción, dosificación.