Spirulina: su impacto en la salud y el uso

La espirulina es una planta que puede regular la glucosa, la presión arterial y el colesterol . Calma los dolores inflamatorios, tiene propiedades antioxidantes y protege contra enfermedades cardíacas, hepáticas y renales. Además, apoya el sistema inmunológico , alivia los efectos secundarios de las alergias, mejora la digestión y apoya la función cerebral. ¿No crees todo esto? Lea en nuestro artículo sobre los resultados de la investigación científica que lo confirman.

Algas verde-azuladas llenas de proteínas y vitaminas

La espirulina es una cianobacteria filamentosa y un superalimento, y se la conoce comúnmente como alga verde azulada. Esto se debe a su color característico . La espirulina crece en agua salada con pH alto o en agua dulce. Contiene numerosas vitaminas – desde A, B1, B2, B3, B6, B9, C hasta vitamina E y también se caracteriza por una alta proporción de proteínas. Estos suponen una media de hasta el 60% de su composición total . Imagine un suplemento dietético que pueda regular la glucosa, la presión arterial, el colesterol, aliviar el dolor inflamatorio . Un alimento que tiene propiedades antioxidantes y protege contra enfermedades cardíacas, hepáticas y renales. Es compatible con el sistema inmunológico, alivia las alergias, mejora la digestión y promueve el buen funcionamiento del cerebro.  Todo esto se puede obtener utilizando este maravilloso superalimento.

Aporta al organismo incluso más proteínas que los frutos secos.

La proporción de proteína utilizable por los humanos está determinada por la calidad del aminoácido, la digestibilidad (proporción de proteína absorbida en los intestinos) y el valor biológico (proporción de proteína almacenada en el cuerpo). Los huevos en polvo (94%) tienen el mayor valor de uso de proteínas en comparación con la espirulina, seguidos de la leche, el pescado, el pollo y la carne de res.

Espirulina y otros alimentos

La comparación de Spirulina con otros alimentos nos muestra que este producto natural es una fuente única de nutrientes y vitaminas . Finalmente, una dosis de 3g de Spirulina tiene un mejor efecto antiinflamatorio que 5 raciones de frutas o verduras al día. La espirulina hawaiana contiene la mayor cantidad de nutrientes de todas las variedades de espirulina. En un gramo de espirulina hawaiana proporciona:

  • 180% más calcio que la leche entera
  • 100% más hierro que las espinacas
  • 100% más betacaroteno que las zanahorias
  • 670% más proteína que el tofu (requesón de soya)
  • 31 veces más fitonutrientes (sustancias activas de origen vegetal) que los arándanos
  • 60 veces más fitonutrientes que las espinacas
  • 700 veces más fitonutrientes que las manzanas

Efectos y beneficios de la espirulina para la salud

 Apoya el tratamiento de infecciones por hongos

Candida es un tipo de levadura que constituye la microflora natural de la cavidad intestinal y bucal . Su reproducción se produce principalmente por malos hábitos alimentarios como el alto consumo de azúcar. La espirulina puede ser un remedio para las infecciones por hongos de gran altura. Los resultados de varios estudios confirman que la espirulina elimina las infecciones por levaduras de las células y promueve el desarrollo de una flora bacteriana saludable en los intestinos.

 Tiene un efecto preventivo contra el cáncer

La ficocianina es la fuente del color azul verdoso de las algas, pero sobre todo es un compuesto con grandes propiedades antioxidantes, gracias a las cuales la Spirulina previene la propagación de la inflamación crónica y el daño oxidativo a la célula. Estos son fenómenos que contribuyen al desarrollo del cáncer. La ficocianina ayuda a combatir los radicales libres y previene la formación de moléculas de señalización de la inflamación .

 Regula la cantidad de presión arterial

La presión arterial elevada es la fuerza impulsora detrás de los ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares o enfermedades renales. Para prevenir estas enfermedades, basta con consumir 4,5 g de Espirulina . Mientras que 1 g no produce resultados, una dosis de casi 5 g puede disminuir la presión arterial y regularla a un nivel aceptable .

 Puede regular los niveles de azúcar en sangre

Otros estudios científicos sugieren que una dosis de 2 g de Spirulina es suficiente para reducir significativamente los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 2. Esta cantidad puede regular los niveles de glucosa del 9% al 8%, lo que puede no parecer mucho a primera vista, pero incluso este cambio puede reducir el riesgo de morir de diabetes hasta en un 21%.  En algunos casos, la espirulina incluso supera a los medicamentos conocidos para la diabetes, como la metformina.

 Aumenta la fuerza mental y la resiliencia

Ciertos alimentos vegetales ricos en minerales con propiedades antioxidantes pueden reducir el riesgo de lesiones en atletas y otras personas físicamente activas. Uno de esos alimentos es la espirulina, que es capaz de mejorar significativamente la resistencia de una persona, retrasar la fatiga y aumentar su fuerza física .

 Calma y elimina los síntomas de la rinitis alérgica

La espirulina puede inhibir la rinitis y todos los síntomas que la acompañan causados ​​por alergias al polen de las plantas, la piel o el polvo. Según un estudio realizado en 127 personas, una dosis diaria de 2 g de Espirulina es suficiente para aliviar los estornudos, las secreciones nasales y el desagradable picor.

 Puede ser un remedio eficaz para la anemia

La anemia es una enfermedad que afecta principalmente a los ancianos, y una de sus formas más comunes se caracteriza por una cantidad reducida de hemoglobina o glóbulos rojos en la sangre . El fenómeno que acompaña a esta deficiencia es una intensa sensación de cansancio y agotamiento. Un estudio de 2011 mostró que después de tomar espirulina, aumentó el contenido de hemoglobina y glóbulos rojos en las personas mayores . Durante el estudio de 12 semanas, hubo un aumento en MCV (volumen medio de glóbulos rojos), MCH (masa media de hemoglobina de glóbulos rojos) y MCHC (concentración media de hemoglobina de glóbulos rojos).

 Reduce el riesgo de enfermedades del corazón

La espirulina es capaz de reducir el nivel de colesterol malo (LDL) y triglicerina , y en algunos casos también aumentar la cantidad de colesterol bueno (HDL). En personas con niveles elevados de colesterol se ha demostrado una reducción de la triglicerina en un 16,3% y del colesterol LDL en un 10,1% tras la toma de 1 g de Espirulina . Los estudios en los que se utilizaron dosis diarias más altas de 4,5 a 8 g arrojaron resultados aún más favorables.

 Ayuda a eliminar metales pesados

La espirulina contiene una gran cantidad de clorofila, que fortalece el sistema inmunológico y ayuda a eliminar las toxinas de la sangre. Según un estudio de 2006, una dosis diaria de 5 g de Spirulina combinada con suplementos de zinc puede reducir la cantidad de arsénico tóxico en el cuerpo a casi la mitad. Se supone que la espirulina es capaz de unirse a todos los isótopos radiactivos, lo que la hace útil también en radioterapia.

  Tiene efecto antiinflamatorio

El ácido gamma-linolénico pertenece al grupo de los ácidos grasos esenciales y tiene propiedades antiinflamatorias muy eficaces. El GLA es una sustancia que el cuerpo humano no puede producir por sí mismo y depende de su ingesta de otras fuentes. Uno de los alimentos vegetales en los que está presente el GLA es, por ejemplo, la espirulina. El ácido gamma-linolénico afecta la calidad del cabello, las uñas y la piel . También tiene un efecto positivo sobre el síndrome premenstrual y el buen funcionamiento de las articulaciones .

Espirulina y Chlorella

Aunque son muy similares, lo único que tienen en común es la misma especie vegetal.

  • Chlorella es un alga unicelular verde con un núcleo
  • La espirulina es una cianobacteria multicelular azul verdosa sin núcleo
  • La espirulina puede alcanzar 100 veces el tamaño de la Chlorella
  • mientras que Chlorella tiene forma circular, Spirulina es espiral
  • ambas plantas son una buena fuente de ácidos nucleicos , pero Chlorella contiene casi el doble de ellos en 1 gramo que Spirulina
  • Chlorella tiene una pared dura e indigesta y, por lo tanto, requiere un tratamiento mecánico adicional antes de su consumo. Este proceso también se refleja en el precio de la Chlorella, por lo que es mucho más cara que la Spirulina.
  • Spirulina tiene paredes digeribles
  • La espirulina y la clorella también difieren en su contenido nutricional: la espirulina tiene más aminoácidos esenciales, hierro, proteínas, vitaminas B, C, D y E.
  • Chlorella no contiene tanto hierro, proteína o ácido gamma-linolénico como Spirulina
  • Chlorella contiene casi el doble de clorofila en comparación con Spirulina

Efectos secundarios de la espirulina

Asegúrese de comprar solo Spirulina de la más alta calidad del minorista. La espirulina de aguas sucias y contaminadas puede causar dolor abdominal, náuseas, vómitos, daño hepático, palpitaciones del corazón. Las mujeres embarazadas y lactantes deben consumir Spirulina solo después de consultar a un médico. Incluso las personas con enfermedades del sistema inmunológico deben consultar a un médico antes de consumir Spirulina.

¿Cómo consumir Espirulina?

Todo novato debería comenzar a consumir esta alga en dosis gradualmente crecientes. Mientras que las tabletas de Spirulina se pueden tragar con agua o comer con plátanos, el polvo de Spirulina se puede consumir de muchas maneras. Se puede mezclar con bebidas de frutas, batidos o platos variados.

Cóctel de frutas con Spirulina

  • 1 plátano maduro
  • 1 cucharadita de semillas de chía
  • 1 taza de arándanos congelados
  • 1 taza de col rizada
  • 1 taza de espinacas
  • 1 cucharada de proteína de vainilla
  • 1 cucharadita de Spirulina

Spirulina y Aloe Vera

  • 1/4 taza de Jugo de Aloe Vera (Aloe Vera)
  • 1 cucharadita de semillas de lino
  • 1/2 taza de yogur griego
  • 2 cucharaditas de miel
  • 6 fresas congeladas
  • 1/4 taza de hojas de espinaca
  • 1 cucharadita de Spirulina
  • 3/4 taza de agua

chips de espirulina

  • 6 papas cortadas en rodajas finas
  • 2 cucharaditas de pimienta
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 2 cucharaditas de Spirulina
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 2 cucharadas de aminoácidos complejos

Introduce las patatas en el horno precalentado a 350 °C y hornea durante 10 minutos. Sácalos y déjalos enfriar durante unos 5 minutos. Mezcla todas las especias y sazona las patatas con ellas. Luego hornee las papas sazonadas por otros 30 minutos.

Que recordar sobre la Espirulina y su Historia

Las algas lideran el camino en varios aspectos. Estuvieron entre las primeras formas de vida en la Tierra , y se dice que también fueron uno de los primeros alimentos naturales. En términos de producción de oxígeno, las algas también dominan. Se estima que hasta el 70% de la producción total de oxígeno lo producen las algas. La espirulina fue utilizada como fuente de alimento por los pueblos indígenas de México y África. Fuentes escritas de 1524 dicen que los aztecas que vivían en la zona del lago de Texcoco comían tecuitlatl – torta azul y verde . Otras fuentes dicen que la espirulina era uno de los ingredientes de su pan favorito, junto con cereales, tomates, pimientos y especias.

Hasta hace poco, la espirulina era la principal fuente de proteínas para las personas que vivían en el lago Chad en África. Los habitantes tenían una forma muy sofisticada de obtener algas. La espirulina fluyó a la orilla del lago con la ayuda del viento y las olas, el exceso de agua contenida en ella fue absorbida por la arena y las algas en la orilla se secaron con los rayos del sol caliente. Esta espirulina procesada naturalmente se llama dih’e en el idioma local y se incluye en el 70 % de los platos.

La primera venta comercial de Spirulina como suplemento nutricional se lanzó en los EE. UU. en 1979. Curiosamente, la espirulina inicialmente se consideró inútil, ya que impedía la producción continua de bebidas carbonatadas. Su efecto en la reducción del peso corporal resultó en un rápido aumento de su popularidad entre el público , y así la Spirulina se convirtió en un producto deseable para una alimentación saludable, y así se ha mantenido hasta el día de hoy.

Review Spirulina: su impacto en la salud y el uso.

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