¿Qué es la sucralosa?

Los edulcorantes químicos o naturales son capaces de imitar el sabor dulce y sirven como alternativa al consumo de azúcar.

Es el caso de la sucralosa, un compuesto químico de origen sintético no nutritivo y sin calorías que puede llegar a ser hasta 600 veces más dulce que la sacarosa (azúcar natural), muy utilizado para endulzar recetas.

La Agencia Europea de seguridad Alimentaria (EFSA), clasifica la sucralosa como un aditivo alimentario y la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA),aprueba el consumo de este edulcorante como sustituto del azúcar.

Como se produce la sucralosa

La sacarosa se utiliza para la producción de sucralosa a partir de dos procesos químicos: desacetilación, que es la incorporación y eliminación de grupos acetilo de una estructura, y polimerización, que es la formación de cadenas más grandes, las macromoléculas.

Por lo tanto, la sucralosa se produce en el laboratorio a partir del proceso de reemplazar tres átomos de cloro con tres grupos hidroxilo en la molécula de azúcar.

Beneficios de usar sucralosa

Por ser una sustancia producida en el laboratorio, el uso de sucralosa tiene otros beneficios además de edulcorante, tales como:

  • PH bajo
  • Fácil de disolver
  • No provoca caries
  • Larga vida útil
  • Buena estabilidad al agua
  • Buena estabilidad a altas temperaturas.
  • Quién puede consumir sucralosa

 

La sucralosa puede ser consumida por todos, incluidas las personas con diabetes, las mujeres embarazadas, las madres lactantes y los niños. También puede ser utilizado por quienes quieran reducir el consumo calórico, ya que no contiene calorías.

Riesgos del consumo de sucralosa

La cantidad segura para ingerir la sustancia es de hasta 15 miligramos por kilogramo de peso. Es decir, si una persona pesa 60 kilos, puede consumir hasta 9 gramos del edulcorante al día. Cuando se consume en exceso, la sucralosa puede causar:

  • Gases
  • Mareo
  • Diarrea
  • Dolor de estómago
  • Náuseas y vómitos
  • Disfunción de la memoria
  • Dificultad para concentrarse.

 

Cómo consumir sucralosa

La sucralosa se puede utilizar en la preparación de recetas debido a su estabilidad a diferentes temperaturas. Además, la sustancia también se puede utilizar tanto en bebidas como cafés, tés y jugos como en la preparación de dulces y postres, como tortas, budines, mousses, tartas, gelatinas, entre otras preparaciones.

Productos que contienen sucralosa

Debido a que es extremadamente versátil, la sucralosa se usa ampliamente en la industria alimentaria. Vea algunos alimentos que contienen sucralosa:

  • Salsas
  • Yogur
  • Gelatina
  • Bebidas sin alcohol
  • Leche fermentada
  • Postres preparados
  • Bebidas de frutas.

 

Dónde comprar y precio de Sucralosa.

Puede encontrar sacarosa líquida o en polvo en tiendas herbolarios y grandes alamacenes, así como en super mercados o en Internet. En promedio, un paquete de 75 mililitros de sucralosa cuesta 4,50 Euros. El precio de la Sucralosa suele ser bajo, debido a la cantidad de producto que se usa en recetas y preparaciones diarias suele ser muy pequeña, puede durar mucho tiempo.

 

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