Tirosina: Beneficios, propiedades, deficiencia, tirosina en los alimentos.

El aminoácido tirosina es un compuesto esencial que se encuentra en casi todas las células del cuerpo. Participa en muchas funciones vitales. En caso de deficiencia, puede causar efectos secundarios que tienen un impacto significativo en el funcionamiento del cerebro, el sistema nervioso central y otros sistemas.

La ingesta de tirosina es importante para mantener la salud física y mental, mejorar la función cognitiva y el rendimiento deportivo.

Que es la tirosina

La tirosina es un aminoácido proteico que se encuentra en casi todos los tejidos. El nombre químico de la sustancia es 4-hidroxifenilalanina. La tirosina es un aminoácido no esencial, es decir, la sustancia se puede sintetizar en el cuerpo a partir de otros compuestos, pero solo para cubrir las funciones básicas. Para la síntesis de tirosina en el cuerpo, se necesita otro aminoácido: la fenilalanina.

Al consumir suficientes alimentos proteicos, el cuerpo recibirá la cantidad adecuada de aminoácidos (u otras sustancias para la síntesis de aminoácidos). La suplementación se requiere solo si es necesaria para obtener un cierto efecto de la tirosina, por ejemplo, un aumento en la producción de hormonas importantes.

La tirosina fue descubierta por primera vez en 1846 por el químico alemán Liebig. En la traducción, el nombre del compuesto significa «queso», lo que indica su mayor concentración en quesos y proteína de caseína. Está presente en forma de L en proteínas y suplementos.

acción de la tirosina

La tirosina es necesaria para la producción de las catecolaminas más importantes:

  • adrenalina.
  • norepinefrina.
  • dopamina.

Estas sustancias tienen un gran impacto en los procesos neurofisiológicos. El estado de ánimo, la energía y el vigor, la atención y la memoria, la capacidad de concentración y otras funciones dependen en gran medida de ellos. En violación del metabolismo de la tirosina y una disminución en el nivel de catecolaminas, pueden ocurrir diversos trastornos, deterioro de las funciones cognitivas y otros efectos negativos.

Además de la síntesis de catecolaminas, la tirosina participa en la creación de otras hormonas y sustancias. Por ejemplo, el compuesto participa en la síntesis de melanina, el pigmento que determina el color del cabello y la piel. La sustancia afecta el trabajo de las glándulas suprarrenales, la glándula pituitaria y la glándula tiroides, que producen la mayoría de las hormonas en el cuerpo.

Los principales efectos beneficiosos de la tirosina:

  • Mejora del estado de ánimo.
  • Aumento de las funciones cognitivas.
  • Reducir el impacto negativo del estrés.
  • Eliminación de depresión, insomnio, fatiga crónica y otros trastornos.
  • Aumentar el nivel de energía y vivacidad.
  • Mejorar la concentración y el enfoque.
  • Estimula la síntesis de dopamina o la hormona de la felicidad, lo que aumenta el nivel de felicidad.

Las funciones principales de la Tirosina en el cuerpo.

Efecto sobre la síntesis de proteínas

Al igual que otros aminoácidos, la tirosina participa en la síntesis de proteínas. Esto proporciona una gran cantidad de reacciones bioquímicas. La síntesis de proteínas es un proceso vital, sin ella, el crecimiento de nuevas células será imposible.

Efecto en el cerebro

El aminoácido tiene un efecto importante en la función cerebral. Con una falta o violación de la absorción de tirosina, pueden ocurrir varias fallas y patologías. La tarea principal del aminoácido es producir el neurotransmisor dopamina, que transmite los impulsos neurales. Esto afecta la sensación de placer, que no sería posible sin la tirosina. También del aminoácido tirosina se forma norepinefrina, que es necesaria para mantener las funciones cerebrales.

Efectos sobre el sistema nervioso central y protección contra el estrés

El aminoácido juega un papel importante en el funcionamiento del sistema nervioso central y la protección contra los efectos del estrés. Muchos estudios han demostrado que la tirosina reduce los efectos de cualquier influencia estresante, mejora la recuperación mental y física y mejora la calidad del sueño.

La tirosina se usa activamente en los deportes y en cualquier área donde es importante aumentar la actividad mental, la concentración y el enfoque.

Efecto sobre las hormonas

La tirosina afecta la tiroides, la hipófisis y las glándulas suprarrenales, que producen hormonas. Por lo tanto, potencialmente, el aminoácido puede mejorar sus funciones, prevenir una disminución en la síntesis de hormonas y las consecuencias derivadas de esto. Además, la sustancia afecta el apetito de las hormonas que queman grasa, por lo que puede usarse para mejorar la pérdida de peso.

Posibles efectos secundarios de tomar tirosina

Como muchos aminoácidos con una eficacia pronunciada, la tirosina tiene una serie de efectos secundarios. Por lo tanto, es extremadamente importante controlar la dosis, teniendo en cuenta la cantidad de la sustancia de los suplementos y los alimentos.

Los posibles efectos secundarios incluyen:

  • Una sensación de ansiedad y – puede ocurrir periódicamente, en el contexto de un exceso de aminoácidos. Con un exceso fuerte y sistemático de la norma de la sustancia, pueden ocurrir ataques de pánico.
  • Migrañas : los dolores de cabeza frecuentes y prolongados a menudo pueden ser un signo de consumo prolongado de un aminoácido o dosis excesivas.
  • Indigestión : los cursos largos con la ingesta de aminoácidos pueden causar molestias en las heces. Esto se ve facilitado por el efecto de los aminoácidos en el tracto gastrointestinal y las membranas mucosas.
  • Taquicardia : en dosis altas, el aminoácido puede provocar un fuerte aumento de la presión arterial y la frecuencia cardíaca, lo que se asocia con la estimulación del sistema nervioso central.
  • Cambios de humor y nerviosismo : la irritabilidad frecuente puede ocurrir debido a la acción de la tirosina y la estimulación del sistema nervioso central.

Si se presenta algún síntoma, deje de tomar el suplemento o reduzca la dosis. Según muchos estudios, el daño de la tirosina y la manifestación de consecuencias negativas ocurren con mayor frecuencia solo con un fuerte exceso de las dosis recomendadas o cursos largos sin interrupciones.

Requerimiento diario de aminoácidos de Tirosina

La cantidad diaria promedio varía, de 1 a 12 gramos, según el propósito y las metas. 12 g es la tasa máxima permitida. La dosis promedio es de 16-24 mg por 1 kg de peso corporal.

Al practicar deportes, sobrepeso, diversos trastornos mentales, la tasa de consumo de la sustancia aumenta significativamente. La norma diaria varía de 2 a 5 gramos.

La duración promedio del curso dura de 4 a 8 semanas, después de lo cual debe tomar un descanso de 2 a 4 semanas.

¿Qué alimentos contienen tirosina?

La mayor parte de la tirosina se encuentra en productos animales. Al usar suplementos, es necesario tener en cuenta la cantidad de una sustancia que proviene de los alimentos.

Producto

La cantidad de tirosina (en gramos) por 100 g

parmesano

2

productos de soya

1.5

Carne de res (magra)

1.4

Cerdo (magro)

1.2

Salmón

1.15

Pollo

1.15

Semillas de calabaza

1.1

Huevos de gallina

0.5

Frijoles

0.27

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